著名书法家刘颜涛教授应邀来我校讲学

发布者:李胜利发布时间:2023-06-20浏览次数:306

619日,应河南师范大学美术学院邀请,中国书法家协会篆书委员会委员、中国文字博物馆书法艺术委员会委员、中国文字博物馆书画院院长刘颜涛教授在美术学院崇美楼三楼报告厅作题为“篆书概览”的讲座,新乡市书协十余位书家、美术学院百余名师生参与聆听讲座。讲座由美术学院院长陈巍教授主持。

刘颜涛教授首先从书法的学习方法娓娓道来,就如何选帖、如何临摹、从临摹到创作、后期创作等四个方面展开深入浅出的讲解。特别是在选帖阶段,刘教授强调要专攻一家、触类旁通,以点带面,寻找规律性;后期创作阶段,要注重技道双修,艺文兼备。紧接着,刘教授又针对篆书的发展脉络进行了具体详细的梳理,从商周大篆到秦汉篆书,从唐代篆书至明清篆书,每个朝代都列举出代表性碑帖和书家,使听众更加直观生动地感受到篆书的发展路径和艺术魅力。尤其是在梳理甲骨文书法时,刘教授列举了近百年甲骨文方面的代表性书家,如罗振玉、丁佛言等,为甲骨文书法学习确立了标杆、指明了方向。刘教授特别强调,学习书法一定要有史学概念,寻根溯源,明晰自己从哪里来,到哪里去,从而对书法界出现的一系列乱象有坚持自我的定力和判断能力。

讲座现场氛围热烈,与会者纷纷表示受益匪浅。此次讲座阐明了书法学习的方法,厘清了篆书的发展脉络,为书法创作指明了方向。

专家简介:

刘颜涛,中国书法家协会篆书委员会副主任,中国书协书法培训中心教授,中国文字博物馆书法艺术委员会委员,中国文字博物馆书画院院长,河南省书协篆书专业委员会副主任,河南省美术家协会会员,安阳市书协副主席兼秘书长。被中宣部,人社部,中国文联授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号,中国书法家协会授予“德艺双馨”书法家称号,十次全国文代会代表,多次担任中国书协主办全国书法展览评委。作品荣获首届中国书法兰亭奖•创作奖、首届翁同龢书法大奖、全国第九届书法展篆书最高奖及河南省政府文艺最高奖等。作品被中国国家博物馆、中国美术馆、中南海、国家典籍博物馆、中国文字博物馆等收藏。出版《中国美术馆当代名家系列作品集·书法卷  刘颜涛》等十余种作品集。

(美术学院 刘大伟/ 张鹏飞/图)