关于开展2023年大学生心理健康教育宣传周活动的通知

时间:2023-10-15浏览:5137设置

各学院(部)、书院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,进一步提升心理育人工作质量,提升大学生心理健康水平,根据省委教育工委、省教育厅工作安排,决定开展2023年大学生心理健康教育宣传周活动,现将有关事项通知如下:

培育健康心灵,守护美好未来

(一)收看宣传周活动启动仪式

省委教育工委、省教育厅将于1017日上午930举行“2023 年全省高校心理健康教育宣传周活动”启动仪式,并通过网络平台直播。请各学院(部)、书院结合实际组织学生在线收看。收看渠道:扫码关注“河南省教育厅”视频号或“豫教思语”视频号,点击屏幕上“预约”待直播开始即可观看。

(“河南省教育厅”视频号)(“豫教思语”视频号)

(二)完善心理育人体系

活动内容:各学院(部)、书院按照“学校—学院—班级—宿舍”四级心理健康教育体系建设标准,选拔心理服务委员、宿舍心灵使者;通过专题讲座、经验交流会、工作研讨等形式提高心理服务委员、宿舍心灵使者工作能力,建成一支能力强、专业精、素质高的朋辈心理育人骨干队伍,引导其积极有效开展工作,充分发挥他们在心理危机预警预防、心理健康宣传教育中的重要作用。

组织实施:各学院(部)、书院。

(三)心理健康状况普查

活动内容:组织全体学生进行心理普测,及时了解学生心理健康状况,把握学生心理动态,有针对性的开展心理健康教育工作,提升学生心理素质。具体安排见《学生心理健康状况普查方案》(附件1)。

(四)心理咨询体验推介

活动内容:组织2023级新生参观心理健康教育中心,引导新生熟悉预约流程、心理咨询功能室等,消除学生对心理咨询的认识误区,增强学生心理保健和求助意识。

(五)心理素质拓展

活动内容:组织2023级新生进行心理素质拓展活动,提高学生沟通合作能力,构建积极的成长支持系统,引导新生互相了解、互相帮助,尽快适应集体生活。具体安排见《2023级本科生心理素质拓展时间安排表》(附件2

(六)心理健康知识宣传

活动内容:通过给2023级学生发放心理健康文创产品、开展心理健康主题班会等,宣传心理健康知识,引导学生学会识别心理问题,敢于寻求帮助;确保学生知晓心理咨询地址、预约电话、关注心理健康教育中心微信公众号,掌握各种心理求助途径。

组织安排:党委学工部、各学院(部)、书院。

(七)心理成长“微著”计划

活动内容:开展心理成长“微著”计划,通过“微著•正念”“微著•心情日记”“微著•感恩训练”等项目,引导学生通过持续不断的知识学习、技能练习、测试反馈等,真正理解掌握心理调适相关理论知识和操作技能,并坚持使用,不断提高学生自我觉察能力、情绪调控能力,提升学生心理品质。

组织实施:党委学工部。

(八)团体心理辅导活动

活动内容:以自信心提升、人际交往技巧训练等为主题开展系列团体心理辅导活动,帮助学生不断进行自我探索,形成积极的自我评价,掌握人际交往技巧、情绪管理方法,增强抗压能力,培养理性平和、健康向上的阳光心态。

组织实施:党委学工部。

(九)宿舍心灵港湾建设

活动内容:各学院(部)、书院将宿舍作为心理健康教育的重要抓手,加强宿舍积极心理环境建设。通过专题活动,引导大一新生积极调整状态,增进自我认识和接纳,尽快适应大学生活,营造温馨和谐、互帮互助的良好宿舍氛围。具体方案见《第七期宿舍心灵港湾建设专题活动方案》(附件3)。

(十)学院心理健康教育特色活动

活动内容:各学院(部)、书院以二级心理健康教育工作站为主要平台,结合实际情况,开发心理健康教育资源,组织开展主题教育活动,有效提升学生心理素质。

组织实施:各学院(部)、书院。

四、活动要求

(一)高度重视、精心组织。各学院(部)、书院要切实加强组织领导,认真组织各项活动,充分发挥二级心理健康教育工作站、心理委员、宿舍心灵使者的作用,积极动员学生广泛参与,确保工作落实到位。

(二)广泛宣传,营造氛围。要充分利用学校广播、网站、微信、微博、手机客户端、QQ等各类宣传媒体平台,广泛开展心理健康知识宣传,及时对活动开展情况进行宣传报道,营造良好的心理育人氛围。

(三)精细管理,务求实效。根据各学院(部)、书院实际情况和工作经验,精心制定活动方案,将心理健康教育活动与解决学生生活、学习中遇到的实际问题相结合,凝练特色品牌,固化长效机制,着力提升活动的针对性和实效性。

请各学院(部)、书院做好活动文字、照片等的整理收集工作,于103018点前将宣传周活动方案、活动总结电子文档材料发送至hsdxljkjyzx3325525@163.com,其中活动总结内容500字左右,分要点总结本学院(部)、书院活动亮点,配以相关高清图片及图注。

联系人:周婷

附件1:学生心理健康状况普查方案.docx