办事大厅
南京师范大学博士生导师杨光教授来我院讲学
2011-11-17

11月16日下午,生命科学学院邀请动物学国家重点学科带头人、南京师范大学特聘教授杨光在生物西楼二楼会议室为100余名研究生、本科生作了一场题为“鲸类的起源、进化历史与适应机制”的学术报告,学院相关领导、老师出席了本次报告会。报告会由聂国兴副院长主持。

报告会上,杨光教授首先介绍了关于鲸类起源的研究成果,他带领的研究团队借助系统发育基因组学,系统研究了劳亚兽类高级阶元之间的系统发育关系,揭示了该类群所经历的快速分化事件;接着,杨教授阐述了代表性鲸类遗传多样性与系统地理格局分布,并结合中国水域江豚种群的遗传变异,分析了鲸类进化过程中遗传结构的变化;最后,基于鲸类MHC、ACE、TLR4和ASPM基因的变异,杨教授介绍了鲸类的适应性进化机制。

互动环节,杨教授就“鲸偶蹄目”分类阶元的确立、鲸类由陆生到海生过程中形态生理变化、摄食及代谢机制、生物信息学的理论与应用、现代生物学技术给传统分类学带来的挑战与机遇等问题与在场师生进行了深入而热烈的探讨。

会后,杨光教授参观了院史馆、水产养殖基地、地下室控温流水养殖系统及生物技术、生物科学实习实训基地。

(侯永洁/文  崔长海/图)

杨光教授电子信箱:gyang@njnu.edu.cn

杨光,南京师范大学特聘教授、博士生导师。动物学国家重点学科首席学科带头人,江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,国家自然科学基金项目动物学科评审专家。现任国际生物多样性计划中国委员会CNC-DIVERSITAS委员,农业部濒危水生野生动植物种科学委员会委员,中国动物学会理事,中国兽类学会理事,江苏省动物学会理事长,兽类学报副主编。主要研究方向为动物遗传资源的保护和管理、分子进化生物学与分子生态学、濒危动物生态学与保护生物学。主持国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目6项、国际合作项目3项。发表论文100余篇,出版专著1部。在Systematic Biology、Conservation Biology等期刊发表论文48篇。