办事大厅

部分参会师生合影

王磊老师获中国水产学会范蠡科学技术奖一等奖

口头报告

1113-14日,2019中国水产学会范蠡学术大会暨第四届范蠡科学技术奖颁奖活动在广西南宁举行。此次活动由中国水产学会主办,中国科协学会学术部、农业农村部渔业渔政管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、全国水产技术推广总站指导。共有来自于全国水产相关科研院所、高校和企业等的800余名代表参加。

在颁奖环节,我院作为第二完成单位获得中国水产学会范蠡科学技术奖科普奖,获奖项目为:淡水水产动物健康养殖技术。我院教师王磊、朱国超、李莉和卢荣华等分列第四、第五、第六和第七完成人。同时,我院王磊老师获得中国水产学会范蠡科学技术奖一等奖,位列第七完成人,获奖项目为:陆基集装箱式推水养殖技术研发与应用。

本次活动中,我院共有12人参会,提交摘要10篇。在水产生物技术与育种分会场、休闲渔业与渔文化分会场,田雪副教授和研究生陈军平、王静、岑双双、冯彩、刘倩、段晓迪、姜洲、于瑞哲等分别就“锦鲤体色形成相关的mRNAmiRNA鉴定与筛选”“黄河鲤高密度遗传图谱的构建及生长性状动态QTL分析研究”“花䱻 AMH 基因克隆表达及雌二醇对其表达的影响”“中华鳖Gper基因克隆、表达及精巢中功能分析”“锦鲤GTP环水解酶2基因的克隆、表达与定位”“中华鳖StAR基因的克隆、表达及多克隆抗体制备”“瓦氏雅罗鱼线粒体基因组对盐碱环境适应性研究”“鲤Slc15基因的系统发育分析及乳酸乳酸菌对其调节作用的研究”和“中国绘画艺术中的鲤文化”进行了报告,引起了现场学者的广泛关注。

本次大会主题为“科技创新促进渔业绿色发展”。通过本次大会,不仅汇报和展示了我院部分最新的研究成果,扩大了我院的知名度,同时也加强了参会师生与相关领域专家学者的交流,开阔了参会师生的视野,对于促进学院相关领域的发展具有重要推动作用。