河南省图书馆事业与文化发展研究中心简介

发布时间: 2022-05-23     浏览次数: 266

河南省图书馆事业与文化发展研究中心(Research Center for Library and Cultural Undertakings of Henan Province)是河南省人文社会科学重点研究基地(以下简称“中心”),致力于图书馆事业与文化研究的实体性科研机构。

才队伍 中心现有专(兼)职研究员30人,其中具有副高级及其以上职称22博士生导师2人,具有博士学位者15,形成了以高级职称为学科带头人,副高级职称与博士为中坚力量的人才梯队

研究特色  经过多年的发展与沉淀,中心图书馆以及相关交叉学科形成了自身的特色,研究主要聚焦于以下方向:图书馆事业与文化发展研究、图书馆史与阅读学研究、特色文献整理与研究、科技情报与创新服务。

学术研究 2016年以来,中心先后获批国家社科基金5,省)级科研项目20大学图书馆学报《情报学报》《科学学研究》等刊物发表学术论文60余其中多篇文章被新华文摘、中国社会科学文摘、人大报刊复印资料、中国社会科学网转载;荣获厅()级以上奖励25项;在新华出版社、中国社会科学出版社等权威出版社出版20专著。

社会服务 中心坚持以阅读推广为抓手,积极融入书香校园建设,以“牧野存经典 卫水流书香”为主题的系列阅读推广品牌活动先后被光明日报、中国教育报、河南卫视、大河网等多家媒体报道。中心积极融入新乡地方文化建设,以新乡地方文献的搜集、整理、开发、保护研究为突破口,连续举办手抄新乡地方文献、金石传拓技艺传习活动,先后被授予河南省社科普及基地、新乡市首批社科普及基地。

服务双一流建设  中心积极融入河南师范大学的双一流建设,近年来先后完成了《河南师范大学社会科学学科定量分析》《图书馆学对图书馆事业发展贡献定量研究》《河南师范大学图书馆图书借阅报告》等研究报告。积极开展数字资源推介与信息素养教育,通过多元化的文献传递方式为河南师范大学的双一流建设提供扎实的文献资源保障。

学科建设 中心积极整合图情研究力量,开展河南师范大学图书情报学科建设。20217,以中心为中坚力量的图书情报专业硕士学位点顺利获批实现了我校在此领域的重要突破。

对外交流与合作  中心秉持“共享、共赢、开放、包容”的发展理念,努力推进对外交流。近年来连续承办了全国图书馆地方文献建设学术研讨会第三届图书馆史学术研讨会等高端学术会议。先后邀请南开大学柯平教授、武汉大学胡昌平教授、《大学图书馆学报》常务副主编王波研究馆员、河南省高校图工委主任崔慕岳教授等专家学者做学术报告。

发展目标站位新时代,奋发新作为,迈向高水平。中心将积极致力于打造图书馆学研究的高峰为目标,向着国内知名的图书馆学特色研究基地迈进。

(数据截至2022年5月)

师大首页      党办      校办      组织部      宣传部     人事处     规划处     财务处      教务处      科技处      研究生院
地址:新乡市建设路106号
Copyright 2014―2015 河南师范大学社会科学处&版权所有 All Rights Reserved