河南省文化与旅游融合发展研究中心

发布时间: 2022-05-23     浏览次数: 551

河南省文化与旅游融合发展研究中心成立于202010月,是河南省社科联重点研究基地。平台主要依托河南师范大学旅游学院,多年来进行文化与旅游融合发展研究,在河南省文化旅游研究领域具有较大的影响。目前平台成员16人,其中教授2人,副教授11人,讲师4人。其中有博士学位的7人,人员均年富力强。人才队伍职称结构、学缘结构合理,汇集地理学、旅游学、经济学、历史学、政治学等相关学科领域专家学者。深入研究河南省文化旅游规划与发展,科学总结河南文化旅游助力产业升级的作用规律,以期为河南省文化旅游学术研究的提升和文化旅游研究人才的培育做出积极贡献,致力于搭建河南省文化与旅游融合发展的学术研究和人才培养的高地。

平台秉持全域旅游与创新发展理念,从建设文化旅游强省、深化文化旅游供给侧结构性改革这一时代使命出发,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略机遇,在文旅融合发展研究、卓越旅游人才培养等领域进行深度探索。平台研究团队致力于促进文化和旅游融合发展,推动社会力量深度参与文旅产品和服务的供给所做的创新实践。以坚持理论与实践相结合为宗旨,在积极学习借鉴国内外文化旅游发展成果经验和消化吸收国际文化旅游研究成果的前提下,深入研究河南省文化旅游发展的自身规律,并指导文化旅游规划与发展实践,为推动河南省文化旅游产业发展发挥积极作用。对内服务河南广大人民群众,推动河南省文化旅游发展,对外展示河南文化旅游形象,明确文化和旅游融合发展研究基地的使命和责任。

平台围绕以下几个核心领域展开研究:河南省文化旅游整体性研究、河南文化旅游资源的开发研究、河南文化旅游创意研究、河南省旅游与相关产业融合发展研究等。赵成福教授、李伟副教授、牛明铎副教授等,都曾承担过国家社科基金项目、河南省社会科学项目等国家、省重点科研任务,都在各自的研究领域取得了颇有影响的成就。近十年来,平台成员积极探求文化旅游研究的各方面新课题,在城市旅游、遗产旅游、旅游公共服务、生态旅游等方面作出了重要学术贡献,在《旅游学刊》《地理科学》《人文地理》等国内外旅游研究和地理学研究重要刊物上发表了近50篇论文,出版了10余部专著,主持了3项国家社会科学基金。平台成员立足河南,积极参与河南省文化旅游发展建设中的课题研究、积极进行规划开发实践及学术交流活动,迄今完成近20多项乡村旅游规划、旅游区规划、旅游策划等项目。

师大首页      党办      校办      组织部      宣传部     人事处     规划处     财务处      教务处      科技处      研究生院
地址:新乡市建设路106号
Copyright 2014―2015 河南师范大学社会科学处&版权所有 All Rights Reserved