关于申报2019年河南师范大学及河南省高等教育教学改革研究与实践项目的通知

发稿时间:2019-11-22浏览次数:48

校内各有关单位:

根据《河南省教育厅关于做好2019年河南省高等教育教学改革研究与实践项目立项工作的通知》(教高〔2019787号,附件1)、《河南省教育厅办公室关于做好2019年河南省本科高等教育教学改革研究与实践项目立项工作的通知》(教高函〔2019584号,附件2)和《河南师范大学教学研究基金项目管理规定》(校教字〔20194号)文件精神,现将我校2019年校级和省级教学改革研究与实践项目申报工作通知如下。

一、申报条件和范围

1.项目成员

1)项目主持人须为我校在编在岗教师,申报校级重点项目的主持人须具有副高级及以上职称(省评);申报校级一般项目的主持人须具有中级及以上职称;申报省级项目的主持人应具有副高级及以上职称(青年教师课堂教学创新大赛一等奖及以上获奖教师除外),有丰富的教学实践经历、较高的研究水平、较强的组织管理能力。省级教改项目立项建设向长期工作在课堂教学一线的教师倾斜。

2)项目主持人和主要成员限主持1项或参与2项教改项目(含在研尚未结项的省级教改项目),项目成员数量(含主持人)限8人,跨单位合作项目成员数量每增加一个单位(指校外单位)可增加3人,最多限5个单位20人。

3)在研尚未结项的省级教改项目(含教师教育教学改革项目、研究生教改项目、思想政治教育教改项目)以及本年度拟申报的思想政治教育教改项目、创新创业教育教改项目主持人本年度不能再作为主持人申报项目。

4)各单位做好对项目主持者、参与者的资格审查,做到思想政治和师德师风表现“双把关”。确保参与者政治过硬、参与教师的师德师风表现过硬。

2.立项要求

1)符合新时代高等教育发展理念,具有较强的科学性、适用性、创新性和前瞻性。

2)具有较好的研究基础和较强的研究力量。

3)研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究设计方案,有明确的预期成果。

4)研究成果具有一定的推广价值,具有较强的实践意义和可操作性。

3.立项范围

1)各申报项目请参照《2019年河南省本科高等教育教学改革研究与实践项目立项指南》(附件3)进行选题。鼓励全校广大教师和教学管理人员有效组建研究团队,发挥集体智慧和优势,选准研究方向,积极申报教学改革研究课题。

2)已列入教育部、全国或省哲学社会科学规划办公室、省教育厅、省级以上教育科学研究机构、学会及其他单位立项的项目不得重复申报;已通过校级及其以上鉴定或已获得校级及其以上教学成果奖的项目不得重复申报。

3)其他申报条件参照《河南省教育厅办公室关于做好2019年河南省本科高等教育教学改革研究与实践项目立项工作的通知》。

二、立项数额和推荐名额

本年度立项校级项目50项,其中重点项目10项,一般项目40项。

根据省教育厅规定限额,我校将从2019年立项的校级项目中择优推荐25项参加省级立项评审(获得青年教师课堂教学创新大赛一等奖及以上的教师单列指标推荐),其中推荐省级一般项目、省级重点项目23项,省级重大项目2项。

三、项目管理

1)教改项目研究与实践周期一般为2年,特殊情况经审核同意后可适当延长,但不超过3年。

2)教改项目以项目管理形式实施。省教育厅负责省级教改项目的立项建设、成果鉴定和成果奖励。学校负责项目过程管理,保证经费投入,督促检查指导,实行年度考核,及时将项目研究阶段性成果应用到人才培养工作实践中。

(四)教改项目实行主持人负责制,项目主持人具体负责项目的调研论证、方案设计、成果鉴定、实践应用和经费使用等工作。项目主持人及成员在研究实践期内原则上不允许变更,项目结项前,对确因工作变动等原因不能继续研究与实践者,须提交申请进行备案,项目成果鉴定后不得再次变更。

(五)教改项目研究实践期内无故未完成研究任务,项目予以撤销,具体结项要求见附件4

四、申报材料和时间

1.个人需提交的材料

1)《河南师范大学教学改革研究与实践项目立项申请书》(附件5)(一式5份),并附与上述纸质材料完全相同的电子版一份(文件名为“单位名称+主持人姓名”)。

2)相关证明材料:项目主持人和主要参加人员近年来教育教学改革方面的主要成果,包括与项目有关方面的获奖证书复印件,正式出版或发表的论著目录及论著复印件(一式1份,按序装订成册,首页应为相关证明材料目录,不要再加其他封面;其规格大小应与《立项申请书》一致,但不要和《立项申请书》正文表格装订在一起)。

上述材料要用厚牛皮纸袋装好。每个项目的材料装一个袋子,并将《立项申请书》封面(复印件)贴于袋的正面。所有申报材料一律不退,请自行留底。申报材料严禁弄虚作假,重复申报,一经发现,取消立项资格。

2.单位需提交的材料

《河南师范大学教学改革研究与实践项目立项申报汇总表》(附件6)一式一份,并附上述材料电子版一份。

3.完成时间

请各单位务于123日(周二)下午16:00统一将上述材料报送教务处教研室(文渊楼214),不接受个人提交的材料。逾期视为自动放弃。

拟申报校级重点和省级项目者,需参加答辩,具体时间、地点、顺序另行通知,请提前做好答辩汇报的PPT演示文稿(6min左右),具体内容严格按照《立项申请书》中规定的内容和顺序编排。

 

开展高等教育教学改革研究与实践项目立项建设,是推动高校坚持“以本为本”,推进“四个回归”,巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位,调动广大教师和教学管理人员积极性,深化教育教学改革,切实提高人才培养质量的重要措施。请各学院加强对申报工作的组织领导和统筹协调,认真做好本单位的教学改革规划工作,进一步明确改革方向,确定改革重点。工作中要注意选准申报项目,着实解决教学中存在的实际问题;优化组合研究队伍,优选项目主持人,增强竞争实力。

 

联系人:祁巧艳          联系电话:3326194

 

附件:通知.rar

1河南省教育厅关于做好2019年河南省高等教育教学改革研究与实践项目立项工作的通知

2河南省教育厅办公室关于做好2019年河南省本科高等教育教学改革研究与实践项目立项工作的通知

3.2019年河南省本科高等教育教学改革研究与实践项目立项指南

4.高等教育教学改革研究与实践项目结项鉴定条件

5.《河南师范大学教学改革研究与实践项目立项申请书》

6.《河南师范大学教学改革研究与实践项目立项申报汇总表》

 

 

教务处

20191122