教学成果

1717-谢彩霞-大数据背景下本科毕业论文指导教学改革实践研究

发布者:董亚杰发布时间:2020-01-10浏览次数:466

成果简介

本课题主要围绕影响本科毕业论文质量的因素以及提高本科毕业论文质量的对策等内容进行研究。运用数字信息资源在网络数据库检索本科毕业论文研究相关文献,借助信息可视化技术进行图谱展示,结合实地调研结果,发现本科毕业论文质量存在的主要问题依次为:创新性、格式规范性、雷同率、论文选题、逻辑结构、资料收集、理论联系实际。对影响本科毕业论文质量的因素进行量化分析。研究发现,从学生层面来看,学生综合素质下降、专业知识不扎实、科研素养不够、学习态度不端正等是影响毕业论文质量的主要因素;从指导教师层面来看,影响学生毕业论文质量的因素主要有:个别指导教师态度不端正、责任心不强、每个教师指导学生人数过多、少数教师指导毕业论文的能力有限等;从学校层面来看,主要有以下三方面因素:毕业论文制度导向有偏颇,毕业论文管理制度不健全以及毕业论文监督机制不完善等。进而,就如何提升本科生毕业论文质量提出相应的教学实践改进措施。从学生层面,应当重视毕业论文,提高科研能力与论文写作能力,平时重视理论知识的积累,积极参与科研项目,提升科研水平,提高规划能力及写作能力。指导教师层面,应注重本科毕业论文过程指导,同时关注自身学术水平的提升。具体做法有:加强本科毕业论文过程指导、提高自身学术水平等。学校层面应优化学术环境,强化毕业论文过程管理具体做法譬如制定科学的本科毕业论文管理制度、强化毕业论文流程管理、优化科研环境,营造学术氛围等。

通过项目实践的开展,有效改进了大学生毕业论文相关文献资料查询的盲目性,主观性,选题设计的随意性和低水平重复等现象,培养学生通过科学、规范、高效的方法获取国际前沿学术信息的意识和素养,扩大学生的国际研究视野,增强学生基于高水平科技文献的独立思考和分析解读的能力,引导学生更好的进行学术创新,最终使信息检索和文献分析方法真正能服务于学生的学术创新研究,提高其创新性科研水平,提升毕业论文的整体学术质量。

相关支撑材料:17河南师范大学+谢彩霞.zip