教学成果

1704-王鹏祥-地方高校卓越法治人才培养模式和课程体系改革的理论与实践

发布者:董亚杰发布时间:2020-01-12浏览次数:582

成果简介

该成果为2017年获批的河南省高等教育教学改革研究与实践重点项目《地方高校卓越法治人才培养模式和课程体系改革的理论与实践》(2017SJGLX047)的研究成果,前后经历两个学年度。在此期间,项目组成员分工合作、深入调研,进行了一系列探索,取得了丰硕的教学成果。

理论上我们认为地方高校的卓越法治人才培养应紧紧围绕国家卓越法治人才培养要求,坚持卓越法治人才专业培养之本,立足地方高校发展实际,根据地方和基层卓越法治人才需求,选择培养目标,创新培养模式。

实践中我们确立了应用型、复合型卓越法治人才培养目标,采取“1+2+1”的人才培养模式,制定了科学合理的人才培养方案,形成了特色鲜明的课程培养体系,与新乡市中级人民法院签订了《卓越法治人才联合培养合作框架协议》,制定了切实可行的联合培养方案,联合培养更符合基层和实践需求的法治人才,取得了以下教学改革成果:

第一,我们采取的人才培养模式和课程体系方案受到河南大学、河南科技大学、河南城建学院三所省内高校法学院的肯定,成为他们人才培养模式改革的重要参考和依据。

第二,结合项目组的理论探索,项目组成员分别发表了七篇教育教学改革论文,对相关的理论与实践问题进行了探索。

第三,在强化实践教学的基础上,我院培养的学生分别在河南省“卓越杯”“中原崛起杯”“思辨杯”等各类辩论赛中获得冠军、亚军,充分展示了我院学生的实践能力。

第四,项目主持人作为副主编出版了“十三五”规划教材和卓越法律人才教育培养教材《刑法学》,供教学使用。

4河南师范大学+王鹏祥.zip