教师个人页面

侯新杰

发布者:姜文杰发布时间:2021-05-06浏览次数:974

侯新杰,19635月生,男,河南省长葛市人,汉族,中共党员,博士、教授,主要从事物理课程与教学论、物理学习理论与教学设计、物理学史与方法教育研究。

1985年在河南师范大学参加工作,现任河南师范大学物理学院教授,物理课程与教学论硕士生导师,学科带头人。兼任全国高等物理教育研究会理事、河南省中小学教师培训专家工作组成员。

主要承担课程有本科生物理课程与教学论、中学物理课程教学设计、中学物理实验分析,研究生物理教学论、物理教学设计与实施、物理学习心理学。

先后主省部级教改及教师教育课程改革研究项目7项,编写入选中国专业学位教学案例库案例2篇。在《全球教育展望》、《心理科学》、《比较教育研究》、《教育科学研究》、《物理教师》、《物理教学》等核心期刊发表论文50余篇,其中CSSCI期刊5篇,人大复印资料转载9篇,获河南省教育科学研究优秀成果论文一等奖7篇。主编出版《中学物理课程与教学》、《物理学科知识与教学能力》等教材4本,主持河南省精品资源共享课程《物理课程与教学论》,获河南省教师教育优秀教学成果一等奖1项、河南省高等教育优秀教学成果二等奖2项。担任人教版全国中职教育国家规划新教材《物理》审稿人。

受表彰情况:先后被评为全国教育硕士优秀教师、河南省高校教学名师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校优秀共产党员、河南省优秀硕士论文指导教师,获河南省教育厅教育系统教学技能竞赛一等奖,被授予河南省教学标兵称号。荣获河南师范大学首届“校园十大育人楷模”称号,多次获东芝杯、华夏杯、田家炳杯全国物理教学技能创新大赛优秀指导教师称号。