教学成果

1704-杨玉珍-高校青年教师教学技能竞赛与教学能力全面提升的联动机制研究

发布者:刘炳辉发布时间:2022-01-11浏览次数:525

成果简介

我国高校青年教师人数占全国高校专任教师总数的 68%,高校青年教师的教学能力直接影响着高等教育的质量。高校青年教师学历层次高、专业基础好,但青年教师的教学经验相对不足,部分青年教师知识相对单一、知识面窄。相当部分是非师范院校毕业的,入职前未接受过系统的教师教育类课程,教学方法、教学内容、教学形式、教学节奏和课堂管理等把握不够到位,在一定程度上影响其教学质量和学生的学习满意度。

高校青年教师教学技能竞赛通过磨课、展课、辨课、评课等多个环节,引导青年教师创新教学理念和教学方法,达到提升教学能力的目的。但教学技能竞赛作为选拔性质的、部分优秀教师参加的“点”,如何“联动”广大青年教师教学能力全面提升这个“面”值得研究。

研究报告通过分析教学技能竞赛备赛主要步骤及备赛中、比赛中的教学能力因子,提出“教学技能竞赛”对“教学能力提升”的推动机制;其次,从对赛前竞赛理念和比赛方式的导向作用、赛后教学竞赛成果的长效巩固两方面,提出“教学能力全面提升”对“教学竞赛”的拉动机制。

操作层面,全面介绍了河南师范大学商学院在教学技能竞赛联动提升教师全面教学能力上的具体做法和实效。具体做法可以归纳为:(1)定细则。出台商学院教学技能竞赛实施办法、商学院青年教师课堂教学准入制度;(2)全覆盖。45岁以下教师每年度无条件参赛,不参赛者不得参与本年度评先评优,学院其他未参赛老师必须全程观摩,计入年度考勤奖励;(3)重激励。增加奖励力度和获奖覆盖率,参赛教师的10%获一等奖、奖金3000元;20%获二等奖、奖金 2000 元,30%获三等奖、奖金1000元。(4)促联动。获奖人进行经验分享,评委反馈每一位教师授课存在问题,成立学院教学名师工作坊,形成个人职业生涯的“串联式联动”和教研室同课异构的“并联式联动”链条,最终形成“教学技能竞赛——课程与教学团队——教改项目奖励——一流专业建设”闭环联动、互相支撑的作用。

附件:支撑材料-杨玉珍.pdf