教师个人页面

侯新杰

发布者:刘炳辉发布时间:2023-05-09浏览次数:111

侯新杰,河南师范大学物理学院教授,课程与教学论博士,物理课程与教学论硕士生导师,学科带头人。教育部国培计划专家资源库物理学科专家,河南省高等学校教学名师,河南省教育厅学术技术带头人,兼任全国高等物理教育研究会理事、河南省基础教育课程改革专家指导组成员、河南省首批中学物理学科教育教学研究基地项目首席专家。

主要从事物理课程与教学论、物理学习理论与教学设计、物理学史与方法教育研究。先后主持省部级教改及教师教育课程改革研究项目8项,编写入选中国专业学位教学案例库案例3篇。先后在《全球教育展望》、《心理科学》、《比较教育研究》、《教育科学研究》、《教学与管理》、《物理教师》、《物理教学》《中学物理教学参考》等中文核心期刊发表论文60余篇,其中CSSCI期刊5篇,人大复印资料转载10篇,获河南省教育科学研究优秀成果论文一等奖7篇。主编出版《中学物理课程与教学》、《物理学科知识与教学能力》等教材4部,担任人教版全国中职教育国家规划新教材《物理》审稿人。主持河南省精品课程、精品资源共享课程《物理课程与教学论》,获河南省教师教育教学成果奖特等奖1项(中学物理校本课程开发与实施策略研究)、一等奖1项(新课程背景下高中物理教师专业知识发展及优秀教师个案分析研究)、河南省高等教育教学成果奖二等奖2项。

先后被评为全国教育硕士优秀教师、河南省高校优秀共产党员、河南省优秀硕士论文指导教师,获河南省教育系统教学技能竞赛一等奖,被授予河南省教学标兵称号。先后多次荣获东芝杯、华夏杯、田家炳杯等全国物理教学技能创新大赛、河南省高师毕业生教学技能大赛优秀指导教师称号,荣获河南师范大学首届“校园十大育人楷模”称号。