教师个人页面

刘玉荣

发布者:刘炳辉发布时间:2023-05-09浏览次数:200

刘玉荣,河南师范大学化学化工学院教授、硕士生导师,化学教育研究所所长,研究方向为中学化学课程与教学、教师教育。曾获教育部国培专家、全国教育硕士优秀教师、全国教师资格证考试化学专业考试大纲制定组核心成员及命题专家、首届河南省基础教育化学教学指导专业委员会副主任委员、河南省高校教学名师、河南省优秀教师、河南省教师教育专家、河南省教学标兵、中原名师合作导师、新乡市五一劳动奖章获得者、新乡市五一巾帼奖章获得者、河南师范大学“十大育人楷模”、河南师范大学首届“卢锦梭师德楷模奖教金”等荣誉称号;近五年连续被毕业生评为“最美任课教师”。河南省教师教育教学成果一等奖、河南省本科高校教师课堂教学创新大赛一等奖、河南省教学技能比赛一等奖的获得者。主讲的课程《中学化学教学设计》先后获得河南省教师教育精品资源共享课程、河南省精品在线开放课程、河南省本科一流课程,该课程已经在中国大学慕课平台开课14次,累计参加学习人数1.6万余人。

在《化学教育》、《化学教学》、《中国考试》等杂志发表论文40余篇,主持或参编教材8部,其中主编的《中学化学教学设计与实践》获河南省“十四五”规划教材,主持省级以上教学及科研项目10余项,其中2022年获得首届河南省基础教育教师发展研究创新团队(全省仅15项);专利3项。辅导学生参加“东芝杯”中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛等国家级、省级教学技能大赛,110余名学生获奖,多次荣获国家级、省级优秀辅导教师。