教师个人页面

梁卫红

发布者:刘炳辉发布时间:2023-05-09浏览次数:73

梁卫红,女,教授、博导,2004年于中科院遗传发育所发育生物学专业取得博士学位,并作为引进人才回到母校工作,主要从事分子及细胞生物学教学科研工作,获得河南省科技创新杰出青年、河南省青年骨干教师、河南省女职工建功立业先进个人、民盟河南省委先进教育工作者等荣誉称号。先后主持国家自然科学基金、国家自然科学基金-联合基金项目、教育部科学技术研究重点项目、河南省杰出青年基金、河南省高校科技创新团队项目、河南省科技研发计划联合基金等近20项,在SCI源期刊以及中文核心期刊发表论文近80篇,出版主编(或副主编)教材专著3部,授权国家发明专利6项。连年为研究生和本科生主讲《细胞生物学》、《分子生物学》、《高级细胞生物学》等课程,获得河南省教学成果奖二等奖1项,主编的省规划教材《细胞生物学》(第二版)获河南省首届教材建设奖评选(高等教育类)二等奖,并列为河南省“十四五”规划教材重点立项建设,主讲的《细胞生物学》课程被认定为省级本科一流课程,主讲的学位课《分子生物学》被认定为研究生优质课程。