李卫国

发布者:刘炳辉发布时间:2023-05-09浏览次数:143

李卫国,教授,博士,硕士生导师,博士后合作导师。曾任生命科学学院副院长、国家级生命科学实验教学示范中心主任,兼任《生物学教学》编委,第七届河南省生理学会副理事长,全国大学生生命科学竞赛委员会执委、监委。入选河南省高等学校第三批优秀中青年骨干教师”“河南省教育厅学术技术带头人。自2021年始任校教学督导委员会成员,多年来一直致力于中学生物学教学研究及教师教育研究,主要讲授《人体及动物生理学》《细胞培养技术》《神经生物学》《内分泌学》《生物学教育教学研究》等课程,主持生物科学史教学在师范生养成教育中的应用研究河南省教师教育课程改革研究项目、高效木质素降解工程菌株筛选、鉴定及漆酶性质虚拟仿真实验河南省虚拟仿真实验项目、《细胞培养技术》河南省研究生优质课建设项目;在《生物学通报》《生物学教学》《中学生物教学》等发表教学论文20余篇;曾获河南省高等教育省级教学成果奖,全国第五届教育硕士优秀教学管理工作者“2022年全国田家炳杯全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛优秀指导教师奖。从事生理学、细胞免疫学、环境与健康研究,重点关注慢性炎症反应的细胞与分子机制、植源性抗炎药物作用机制、纳米化药物递送系统、环境污染物毒理作用。主持和参与国家重点研究计划、省重点科技攻关计划课题10余项,在JHMJMMInflamm ResSCI源期刊,《中国生物化学与分子生物学报》《细胞分子生物学报》《解剖学报》《中国免疫学杂志》等期刊发表学术论文100余篇。