2024年春季学期博约通识教育课程补充遴选通知

发布者:连亚锋发布时间:2024-05-06浏览次数:10

各教学单位:

根据《河南师范大学博约通识教育实施方案》,为深入贯彻通识教育理念,不断完善我校博约通识课程体系,满足学生自由而全面发展需求,现开展2024年博约通识课程的补充遴选工作,具体通知如下:

一、申报类别

(一)开新课:首次在我校推出的全新通识课程,旨在填补现有课程体系中的空白或引入新兴领域知识。课程设计应遵循我校通识教育理念,具有普适性、跨学科性和前瞻性特征,以提升学生的综合素质与创新能力。

(二)新开课:已在我校成功开设并得到良好反响的通识课程,基于学生的需求和选课压力,由新的任课教师团队申请增设的教学班级,以适应更多学生的学习节奏和兴趣。

(三)线上课程线下助教:基于我校引入的优质线上通识课程资源,结合教师学科专业知识背景,将线上课程内容与线下教学活动紧密结合。通过组织线下辅导课程,解答学生在自主学习过程中产生的各类问题,进一步延展并深化课程的知识领域,提升学生对课程内容的理解程度及掌握能力。

二、建课方式

(一)学院(部)组织建课。各学院根据自身的学科特色和资源优势,积极引导并支持高端人才及优秀教师团队牵头,精心整合学院(部)内部的优质师资力量,系统规划开发与学科专业紧密相关的高品质通识课程。

(二)揭榜挂帅制。教师个人根据学校的通识教育课程开课指南,结合个人学术研究兴趣、专长领域以及对通识教育的理解,申请开设通识课程。

三、申报条件

(一)符合博约通识教育培养目标,有利于培养学生爱国情怀、品德修养、理想信念、人文素养、科学思维、国际视野,使学生具备思考、沟通、判断和辨别能力的课程;

(二)有利于学生了解不同学科专业领域的基础知识和研究方法,学科专业交叉融合度较高的课程;

(三)新开课和开新课的教师需要有完备的教学大纲、教案(课堂设计),课程目标能有效支撑通识教育目标;申请线上课程线下助教的教师需提供课程指导大纲,突出线上课程的学习重难点和知识拓展要点。

(四)教师应具备讲师及以上职称,具有申报课程相对应的学科专业背景,热爱本科教学、勇于尝试教学改革、探索教学新模式。

四、申报程序

博约通识教育课程采取个人申报、教学单位初审、课程中心终审的方式遴选。

个人或团队申报。申报人员按要求填写《博约通识教育课程开课申请表》,并准备好课程相关材料,提交至所在教学单位进行初步审核。

教学单位初审。各教学单位对申报课程进行初审,核实申请课程是否满足博约通识教育课程的申报条件,以及课程大纲与教案(教学设计)的完整性与规范性。

课程中心终审。经初审通过的课程及线下助教教师申请材料,将由教学单位集中上报至课程中心,课程中心将组织专家进行最后审查,最终确定入选课程及线下助教教师名单。

五、材料提交

1.《博约通识教育课程补充遴选申请表》

2.《博约通识教育课程补充遴选汇总表》

3.课程支撑材料:“开新课”和“新开课”的需提交教学大纲、教案(教学设计),线上课程线下助教教师,需提交课程指导大纲。

《博约通识教育课程补充遴选申请表》《博约通识教育课程补充遴选汇总表》纸质版请于515日18:00前交至文渊楼217室,电子版材料同课程支撑材料一并发送至邮箱2018241@htu.edu.cn.

附件列表:

1.河南师范大学博约通识教育实施方案.docx