扎实开展教师培训 全力做好线上教学准备工作

时间:2021-08-28浏览:268设置

根据我校2021年秋季学期开学返校工作要求,为了确保“停课不停教、停课不停学”,切实做好新学期线上教学准备工作,学校于8月26-27日分校院两个层次利用线上培训方式对本学期全部授课教师实施培训,帮助教师提高线上教学能力,掌握线上教学的组织与实施办法,保障线上教学质量和线上教学工作有序进行。

在校级培训会上,教务处聂国兴处长传达了校党委常委、副校长郭海明对教学工作的指示要求,对本科生线上教学的时间节点、各教学单位教师培训的组织、线上教学的要求以及线上教学的质量监控等方面做了具体要求和情况说明,研究生院左红亮院长对研究生线上教学做了具体要求和情况说明。现代教育技术中心主任梁存良从形势研判、教学之变、教学方法三个部分介绍了我校线上教学积累的成效和面临的挑战,分析了从课堂教学到线上教学转变后在教学方法、教学方式、教学资源和学习方式四个方面如何求变,并希望各教学单位要以此次线上教学为契机,引导广大教师提升信息化教学能力和课程建设质量,用课程建设成效支撑一流本科专业内涵建设,随后,示范了线上教学和课内课外融合式同步教学方法。教务处、研究生院和现代教育技术中心针对各教学单位有关线上教学问题进行了答疑。参加人员包括各教学单位培训专家团队的164名教师,以及校级培训专家团队、教务处、研究生院、现代教育技术中心的负责人及工作人员,会议由现代教育技术中心主任梁存良主持。

随后,各教学单位在校级培训专家团队的指导和各学院教学副院长的领导组织下,高效高质量完成了各单位的教师培训工作。根据工作计划要求,各教学单位将于9月2日上报教师教学准备情况,切实做好新学期线上教学准备工作。

为了做好此次培训,教学网格化管理工作专班在校党委常委、副校长郭海明的指导下,制订了《河南师范大学2021-2022学年第一学期线上教学培训方案》,成立了校级和学院两级培训专家团队,校级培训专家团队由教育学部教育技术学专业教师和现代教育技术中心工作人员组成,各教学单位培训专家团队由教学副院长、教学秘书、研究生秘书和1-4名技术骨干教师组成。校级培训专家团队开发了线上教学组织与方法、线上教学平台或工具使用指南、优秀教学案例等各类培训讲义38部,对全校201个教室进行了功能升级,使其全部具备课内课外融合同步教学功能。