我校83级校友、全国优秀课改教师吕庆生回母校讲学

时间:2018-05-28浏览:955设置

526日下午,物理与材料科学学院邀请1983级校友、全国优秀课改教师、新乡市第一中学吕庆生于物理北楼三楼报告厅举行“课堂革命——物理专业师范生的成长与发展”专题报告。物理与材料科学学院党委副书记陈明银、物理学科教学专业部分硕士生、物理学专业本科生等近400名师生聆听了报告。报告会由团委负责人王丹云主持。

吕庆生老师首先介绍了目前传统课堂教学的现状与弊端,强调新的物理课堂教学应变要学生学学生要学,注重激发学生兴趣,让学生主动参与、乐于探究、勤于动手、学会合作。随后,吕老师围绕理念解读、理论支撑、基本原理、课堂环节、授课模式等五个方面详细介绍了新课程背景下的“I’m in(参与)”课堂模式。吕老师最后强调,广大教师不仅要注重教书更要突出育人,为此要通过构建课程育人、活动育人、环境育人、管理育人等四位一体的育人格局共同促进学生成长;要通过对学生基本规范、基本素养、核心素养的有序培养努力实现志趣高远、品格高尚、人格健全、身心健康的高素质、创造型人才的培养目标。

吕老师的报告逻辑清晰、层次分明、案例详实、妙趣横生。报告会现场座无虚席、互动热烈,同学们纷纷表示深受鼓舞、受益匪浅,不仅使他们充分认识了当前物理学科教学的现状与前景,更体会到师范生应献身课程改革的使命与担当,明确了今后学习方向,增强了专业学习动力。

(物理与材料科学学院王丹云)

简介:吕庆生,物理与材料科学学院1983级校友,中学物理高级教师,全国优秀课改教师,中国教育学会初中专业委员会委员、学术委员,河南省初中物理专业委员会副秘书长,陶行知研究会智慧教育研究院常务理事,新乡市课改教育联盟理事。先后担任新乡市第九中学学生处副主任、新乡市第一中学年级副主任,现任新乡市一中初中部主任。曾荣获中国课改优秀教师等国家级、省级、市级荣誉数十项,在《中国教育学刊》《中国教育研究》等期刊发表论文十余篇,主持参与省级及以上课题多项,出版学术专著《多元维度与纵深向度特色育人体系》一书,获评河南省基础教育教学成果奖一等奖,并受邀参加第二届中国教育创新成果公益博览会。