一位“乡长”的师大时光

时间:2023-09-19浏览:274设置

十年,是一段既漫长又短暂的岁月。它像一条曲折而又漫长的河流,有时候波涛汹涌,有时候平静如水。

十年前的那个夏天,我与其他同学一道,身着学士服,佩戴着学士帽,嬉笑着在师大图书馆广场前留下了最后的影像。当时的我,心中充满了喜悦与解脱,因为终于可以离开那个无数个日夜奋战的校园,走向社会去追寻属于自己的梦想。然而,我并未意识到,那一天,我与青春的自己,与那个充满朝气与激情的时代,就此拉开了距离。而接下来的十年,我却一直怀念在建设东路46号的象牙塔四年。

2009年那年高考,分数不高的我怀揣着找一所不差的学校学习新闻学的梦想,听从了姑姑的建议,将第一志愿第一专业分给了师大文学院广播电视新闻专业。于是乎,我便成为了众多高中同学中为数不多的考向外省高校的一员。

当时的我还从来没有听说过新乡这座城市,更不掌握河南师范大学这所高校的任何信息,所以当录取信息公开的那一刻,我便疯狂的在网上搜索有关新乡、有关师大的任何信息。

当时在百度知道平台的提问记录,还留了自己的联系方式,导致后续几年不断有人联系我咨询师大情况

凭借着“社牛”的属性,开学前的我很快就在百度、人人网等社交平台聚拢了不少的文学院的准同学、甚至是老乡。

后来的九月份迎新,如约而至,我很快就感受到了来自母校以及学长学姐的关怀与温暖。

而这里最有趣的便是老乡会环节了。作为一个纯自发性的民间组织,我记得从迎新季伊始,就不断有人来到寝室,询问有没有信阳的、有没有商丘的、有没有内黄的、有没有灵宝的,并热情的邀请加入他们的老乡会。

当然,辽宁老乡会也不例外,在开学之前,我便从贴吧上认识了一位已从师大毕业的本溪学长,再由他引荐认识了当时还在师大的辽宁老乡会乡长。自此,我们便与辽宁老乡会结下了不解之缘。

还记得2009年,母校文学院、外语院、旅游院等学院共定向从辽宁招录了25名高考生。也就是从09年开始,造就了河师大辽宁老乡会到河师大东北老乡会甚至到新乡高校东北老乡会的巅峰。

2009年,我们7名辽宁老乡与一位信阳同学同游洛阳龙门石窟

冬至,与我的同班老乡们在东区餐厅包饺子

首先便是我们广电专业的十名辽宁老乡,作为土生土长的辽宁人,在远离家乡千里之外的中原腹地求学,难免有着说不尽的苦恼。首先就过不了吃这一关,以大米炒菜为主的我们,难以忍受河南的馍菜汤模式,加之气候、口音、性格的不同,可以说,从一开始,在“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的负面buff加持下,我们这十个老乡便紧密的团聚在一起,成为三观一致,拥有众多共同话题的“娘家人”。

09年便创立的辽宁老乡QQ群(后来才改名成东北老乡群)

再后来,我们联系到了越来越多的辽宁老乡,还组建了师大辽宁老乡会的QQ群,越来越多的老乡加入到群内,我们的组织愈发的壮大了。

2010届辽宁老乡会的合影(校训石前)

在文轩阁餐厅组织的老乡会会餐(真是便宜又好吃)

到了大二,“社牛”的我理所当然成为了新一届的老乡会“乡长”,那时的我们,秉承着东北人的热心肠与“来的都是客”的态度,把老乡迎新服务做的面面俱到,扛起了为辽宁学弟学妹们甚至是吉林、黑龙江等东北学弟学妹提供帮助的责任,从走访调研掌握老乡资料,到推广老乡会组织,再到组织入会、聚餐等一系列流程做到手拿把掐,辽宁的老乡会的QQ群也升级成了师大东北老乡群,记得当时来自黑吉辽的几十位老乡(甚至还有隔壁新乡学院、医学院的东北老乡)每天都在QQ群疯狂互动,友谊迅速升温,后来还促成了几对情侣,直到今天,我们彼此相当一部分人还保持着经常性的联络沟通,来到彼此的城市出差、旅游时,都会叫出来聊天叙旧,仿佛友谊从未过期。

再后来,考研与就业成为了我们即将面临的现实问题,逐渐忙碌的我们也不得不放下老乡会的工作,将责任传承到了我们的下一届乃至下下届,可惜后面的老乡会就再也没有我们那几年的热闹了......

2013年毕业聚餐,我们09级广电的辽宁老乡们在一起合了最后一张影,宿醉过后的第二天,我们便各奔东西,属于我们的青春结束了。

毕业已超十年,我仍感慨万千。下班的路上不经意的一丝回忆,仿佛昨天还在校园里,与我的同学们一起度过那青涩的时光。如今,我们已经离开了那个熟悉的校园,踏上了各自的人生旅程。虽然现在大家已经各奔东西,但每当我想起那些日子,心中总是充满温暖和感激。我亲爱的师大同学们呐,我好想你们!

如今,践行“尚诚朴,勤学问,重团结,养正气”学风的母校风采依旧。母校也没有忘记那些为振兴东北而踔厉奋发的师大游子们 ,2019年,随着师大校友会在全国各地的加速布局,辽宁校友会也在母校的关怀之下初具雏形,这不仅体现了母校对校友们的深厚情谊和对校友会的高度重视,也反映了辽宁校友们对母校的热爱和对校友会的积极支持。

心系牧野太行远,情依辽豫一脉亲。时值母校百年华诞之际,远在辽宁的校友遥祝母校生日快乐!愿母校继续弘扬优良传统,培养出一代代“厚德博学、止于至善”的师大人才,为国家和社会贡献师大力量!

——文学院广播电视新闻学专业2013届毕业生 张飓 写于辽宁沈阳