专业实习

2019级社会工作专业硕士集中实习圆满结束

时间:2021-06-30浏览:2111设置

2019级社会工作专业硕士集中实习圆满结束

2021623日,河南师范大学社会事业学院与鹤壁市淇滨区城市社会治理和社区服务局在淇滨区长江路街道漓江社区共同组织召开2019级社会工作专业硕士(MSW)实习总结大会。河南师范大学社会事业学院院长、MSW教育中心主任魏雷东, 中共鹤壁市淇滨区委常委、组织部长杨智勇,淇滨区城市社会治理和社区服务局局长元军平,淇滨区社区服务中心主任郭琳,MSW教育中心秘书谢启文,学院研究生秘书李杰,以及4个实习城区街道负责人和12名实习生参加了本次会议。实习总结大会由MSW教育中心副主任、社会工作系主任纪文晓主持。

会上,元军平局长首先对为期三个多月的实习工作进行回顾总结,从工作肯定、感情融入、专业实践和真诚感谢等四个方面对实习工作和学生表现予以高度认可和充分赞誉。学生实习社区街道相关负责人介绍了学生利用社会工作专业知识开展,积极融入社区,基于社区实际需求,开展特色社区活动,构建特色服务品牌,提供专业化服务,开展理论政策实务研究。

12名实习生从工作内容、个人反思、存在不足等多个方面对专业实习工作进行详细汇报。在为期三个多月实习期间,实习生们在区城市社会治理和社区服务局的组织牵头下,参与策划出版了淇滨区第一期“社会治理社区服务聚焦”报刊,起草了淇滨区社区工作实务操作手册,协助申报国家民政部、河南省社科联2021年度调研课题;策划开展了“红领巾驿站”“睦邻党建——家园项目”“璀璨东方 闪耀明珠·党史故事100讲”“社区居民议事会”“社区干部社工能力培训”“国学亲子阅读”等社区特色项目品牌;作为社区志愿者接受了鹤壁电视台的采访,扩大了河南师范大学社会工作专业的社会影响力和美誉度。

魏雷东院长首先感谢鹤壁市淇滨区为学院首届MSW的集中专业实习作出的精心筹备、周密安排,以及对实习生提供全方位、全天候、全流程的悉心照顾。他认为,此次实习是与鹤壁市淇滨区校地共建“社会治理与社会工作协同创新研训基地”的一次完美合作和成功实践,将是研训基地协同创新的美好回忆、宝贵财富和前行动力。他指出,此次校地共建活动是一次“学习之行”,同学们在学业实训中成长,正确认识了自我;是一次“专业之行”,同学们在专业实践中成才,正确认识了科研;是一次“合作之行”,同学们在敬业实务中成熟,正确认识了社会;是一次“共建之行”,同学们在立业实战中成功,正确认识了人生。他强调,要在学习和实践中受锻炼、长才干、做贡献,把校地共建研训基地建成一个有情怀的学术研究平台、有温度的学习交流平台、有格局的教育培训平台、有担当的干事创业平台。

杨智勇部长对河南师范大学师生参与淇滨区基层社会治理特别是社区营造街道建设,与淇滨人民携手共建美丽淇滨、宜居淇滨、安全淇滨、幸福淇滨,把专业实习、学术研究、社会服务融入街道社区,打通服务联系人民群众“最后一米”,表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,欣喜看到同学们以优异成绩向建党100周年献礼,大家把专业知识转化为服务淇滨社会治理的不竭动力,打造了许多社区创建特色品牌,推动了基层社区治理的专业化、项目化、社会化。他强调,要总结实践经验,凝练创建特色,打造精品项目,厚植专业优势,积极助推淇滨区创建“全国社区治理和服务创新试验区”。他表示,共建社会治理与社会工作协同创新研训基地,是校地合作、优势互补、政研互动、协同创新的有益尝试和成功实践,一定要越建越实,一定会越办越好。

实习期间,河南师范大学党委副书记、工会主席梅宪宾教授,中国社会工作教育协会副会长、复旦大学顾东辉教授,社会工作督导专委会主任、山东大学张洪英教授,山东省舜新社会工作服务中心总干事张海丽,社会事业学院魏雷东教授、高中建教授、张长伟教授、张晨寒教授等专家学者多次赴淇滨区指导督导实习工作,为实习生们现场提供学习指导、专业督导、答疑解惑,保障了专业实习的顺利进行和良好效果。

(社会事业学院 纪文晓 樊婷)