我校在全国“田家炳杯”教育硕士教学技能大赛中连续三年获佳绩

时间:2023-12-29浏览:97设置

2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛所有学科(领域)比赛全部完成,我校在组织赛事和参赛成绩方面双丰收。化学化工学院范永鑫,外国语学院苏君、薛涵,数学与信息科学学院艾天辰、赵瑞丰,政治与公共管理学院侯得山6位研究生同学在本次教学技能大赛中荣获一等奖。此外,我校获得7个二等奖,13个三等奖,7个优秀教学设计奖,13名老师获得“优秀指导教师”称号。2021年和2022年我校研究生分别获得3个和4个一等奖,三年来一等奖和获奖数逐年攀升。

全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛是目前国内层次最高、规模最大的教育硕士学科技能竞赛,旨在以赛促教、以赛促学、以赛促改。大赛由田家炳教育基金会冠名,全国教育专业学位研究生教育指导委员会指导,各高校分学科(领域)承办我校今年由研究生院牵头组织数学与信息科学学院、外国语学院积极申请和承办了“田家炳杯”教育硕士技能大赛的数学和英语两个学科的赛事。两场高水平大赛圆满举办,为各培养院校搭建了交流互动的平台,充分展示了我校师范特色和教师教育办学水平。

每个学科的比赛历时6个月,分初赛和决赛两个环节,全国100多所教育硕士培养高校参加,争异常激烈。我校高度重视比赛,在承办比赛方面,积极与大赛组委会、专家委员会沟通,在委员会的指导下全力组织好数学和外语学科的赛事。在组织参赛方向,根据赛事要求和专业特点,动员各学院组织教育硕士研究生积极参赛,聘请有经验的专业教师悉心指导,与来自全国各高校选手同台竞技,最终使一批选手脱颖而出,在决赛中取得了优秀成绩。我校艾天辰作为选手代表在大赛闭幕式上分享了自己的备赛历程,表达了个人坚定报国志向、积累扎实学识、锤炼坚强品质的奋斗决心同时,彰显了我校研究生刻苦钻研、敢于拼搏的精神风貌。

比赛的赛事组织和成果是我校教育硕士专业研究生培养工作的又一次突破近年来,学校和学院高度重视教育硕士教学实践能力培养,校院两级坚持常年开展硕士研究生教学技能比赛,为广大教育硕士技能水平提升和学校教育硕士专业学位培养质量提高打下了较为坚实的基础。我校将继续以大赛为契机,不断深化实践创新育人,持续提高教育硕士的综合素养和能力水平全面提升教育硕士的教学实践能力和培养质量。