中国社会科学院博士生导师周庆生教授来我校讲学

发布者:发布时间:2010-12-03浏览次数:965

4月7日上午,中国社会科学院博士生导师周庆生教授在新五五四教学楼党校教室为文学院师生作了一场题为《语言与民族》的学术报告。文学院相关专业教师、研究生和本科生聆听了报告。报告会由文学院副院长赵荣栓主持。
        周庆生教授以详实的例证、形象的图表和严谨的语言分别从语言和民族认同、语言和民族主义、语言和民族冲突三个方面对“语言与民族”这一话题作了具体阐述,强调了语言与民族在发展过程中的相互推动作用以及和谐发展的重要性,其敏锐独到的学术眼光和谦虚严谨的治学风范使在场师生得到极大的启发。报告会中,周教授还就“地方电视台方言使用问题”,“‘普通话’更名为‘国语’的问题” ,“台湾的‘通用拼音’之举”等问题和同学们进行了现场交流。
        周庆生教授的报告内容深入浅出,将理论的思辨与当下的时政热点相结合,提高了广大师生民族语言学方面的素养,使大家受益匪浅。

(文学院 王宁 蒋超)