长垣县小学语文骨干教师培训班在我校开班

发布者:张会君发布时间:2011-05-13浏览次数:1200

5月13日上午,长垣县小学语文骨干教师培训开班典礼在数学与信息科学学院报告厅举行。出席开班典礼的领导老师有长垣县教育局副局长段德世、科长杨洪道,河南师范大学继续教育学院副院长石磊,河南师范大学文学院党委书记王宏伟、副院长赵荣栓,以及来自长垣县的140名小学语文骨干教师。典礼由文学院副院长时花铃主持。
       石磊副院长致欢迎辞,他代表学校对全体学员的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校的历史概况、师资力量和教育教学成就,重点说明了我校在“国培计划”工作中取得的突出业绩以及在基层教师培训方面中的独特优势。石院长表示,我校将精心组织,周密安排,选派高水平的师资队伍,制定切合小学语文教学实际的培训方案,同时依托我校良好的教育学习设施和畅通的交流平台,确保培训工作取得预期效果。
        段德世副局长在讲话中首先对继续教育学院和文学院相关领导老师对培训工作的大力支持表达了感谢,表示长垣县将以骨干教师培训为契机,落实工作实效,实现长垣“乡乡有名师,校校有骨干”的教育目标,并同时强调基层教师应树立终生学习的理念,将教学培训贯彻到自身教学生涯的始终,高度重视专业技能的学习,提高教育教学水平。
        赵荣栓副院长就文学院的发展现状、师资配置和培训工作安排等情况做了具体说明。他表示,文学院高度重视骨干教师培训,精心策划了具有针对性和实效性培训方案,组建了一支高素质高水平的教师队伍,做好学员们的学习和生活的后勤保障工作。同时他对学员们的学习和生活也提出了具体要求:一是提高认识,转变角色,提高学习的使命感和责任感。二是自觉遵守培训纪律,模范遵守培训规定。三是理论联系实际,相互交流教育信息,沟通教学方法,用现代教育理念武装自己。他希望通过此次培训,学员们能充分发挥骨干教师的示范作用,推动教学改革工作的开展和教学水平的提高。
        文学院教师耿红卫代表培训教师发言表示,全体培训教师将会秉承我校严谨的教风和学风,认真准备,精心授课,以精彩的教学案例为载体,把最新的教育理念与成熟的课程改革经验传授给大家。学员代表王艳娜老师在发言中表达了对我校开展培训工作的谢意,并表示全体学员将珍惜宝贵的学习机会,认真聆听专家学者和一线名师的讲解,结合自身实际,积极探索学习新思路,以适应现代教育的需求。
        开班典礼结束后,出席仪式的相关领导还来到校图书馆前,与学员们亲切合影留念。
据悉,此次培训是受长垣县教育局委托,对从长垣县100多所小学中选拔出的140名骨干教师进行为期十天的集中培训,旨在促进基层语文教师进一步更新教育理念,提高业务能力。

(文学院 耿红卫 黄晓光,继续教育学院 刁桂梅)