《传播学概论》教学大纲

发布者:张会君发布时间:2012-11-29浏览次数:1298

《传播学概论》教学大纲
一、课程概况
课程名称:传播学概论
课程编号:wx0240101
学时:42学时
学分:3学分
开课学期:第1学期
适用专业:新闻传播类专业 戏剧影视文学  本科
课程类别:学科基础平台课
教材:《传播学》 高等教育出版社  邵培仁著
二、课程的性质、目的及任务
1、课程的性质:
本课程是新闻传播学和戏剧影视文学学科的一门专业基础理论课程,适用于新闻学专业、戏剧影视文学、广告学专业、广播电视专业等作为专业基础课开设。本课程的主要教学内容包括:介绍大众传播学的学科体系、研究对象和研究方法;讲解大众传播发生、发展和演化的历史与规律;系统讲解大众传播学的基本概念和基本理论。
2、课程目的及任务:
培养学生运用大众传播学知识和理论认识、分析和解决各种现实的大众传播问题的能力。使学生能够了解人类传播的发展历程以及推动传播历史发展的动力;掌握传播的微观过程以及传播要素对传播实践的重要影响;形成传播的系统观念,能够把具体的传播问题放到复杂的传播环境中去理解。对传播学中重要的传播理论在理解的基础上可以用简约的模式表达。学会在学习的同时大胆质疑,不迷信既有的理论。充分结合我国的传播实践,最终达到用传播原理指导所学专业业务的程度。
3、教学要求:
本课程教学中,应坚持理论联系实际、知识与能力兼顾、学以致用的原则,具体地说,应完成以下教学任务:
(1)全面、系统地教授传播学的基础理论,帮助学生了解主要的传播类型,掌握主要的传播模式及理论,提高运用传播学原理分析传播案例的能力。
(2)运用科学的课程研究方法:经验研究和定量分析法,批判研究和定性分析法,观察、解释和批评法,科学探求、人文探求和社科探求方法等。
(3)在教学中结合传播案例使学生掌握研究和分析大众传播活动的基本方法;组织学生进行实践活动,使学生具备运用所学知识、理论和方法对大众传播活动进行分析研究的初步能力。
三、课程教学内容
第一讲绪论(4课时)
(一)教学目的与要求:
对传播学的一些基本问题作简要地介绍,包括“传播”的定义及意义;传播学中“传播”的定义和特点;“信息”的意义以及信息论和系统论对传播学的影响;传播学兴起的时间和原因;我国传播学研究的历史和现状;传播学研究的领域、主要内容以及实用价值;如何学好传播学等……使初次涉及传播学的学习者对这门学科有一些宏观的把握。
第一节   从传播的定义看传播学的研究对象
第二节   传播学研究体系
第三节 学习和研究传播学的意义
第四节 传播学的研究方法

第二讲传播学的回顾与展望(4课时)
教学目的与要求:
通过对人类传播历史的回顾,揭示人类传播发展的动力是人类对自己传播能力的不断突破以及新媒介不断产生的过程;同时展现传播时代的发展已经将人类带入信息时代,探索信息时代中传播的重要意义和未来的走向。
第一节  传播学的渊源与孕育
第二节  传播学的产生和确立
第三节 传播学的现状和趋势

第三讲 传播(4课时)
(一)教学目的与要求:
人类传播的实质是信息的流动,信息是人类传播活动的基本材料。而信息又是符号和意义的统一体,符号是信息的外在形式或物质载体,意义是信息的精神内容。考察符号与意义的性质和作用对把握人类信息行为的特性有极其重要的意义。本讲就是从符号和意义的角度入手,对传播材料进行深入分析。
第一节 传播的概念
第二节 传播的特点
第三节 传播的分类
第四节 传播的革命
第五节 传播的模式
第六节 传播的原则
第四讲  传播者(4课时)
第一节  个人层面的传播者
第二节  媒介组织
第三节传播制度研究

第五讲  传播与信息(4课时)
第一节  信息研究简述
第二节 信息的传播分析
第三节 信息的特征与分类

第六讲  传播与符号(4课时)

主要内容:
第一节  符号、意义与传播
第二节  符号的特性、功能与易读性
第三节         语言符号
第四节         非语言符号

第七讲   传播媒介(8课时)

人类传播活动的发展史简而言之就是人类天生的传播能力和不断创造的新媒介的结合,可见传播媒介在传播活动中的地位是何等重要。本讲从媒介的实体和组织两个角度来研究媒介的重要特性,探讨媒介的意义和作用。
第一节  传播媒介的概念与特点
第二节 传播媒介的类型
第三节 媒介理论述评
第八讲 传播的谋略 (4课时)

第一节  传播谋略的立体透视与分析
第二节    传播谋略的运筹与决断
第三节    古今传播谋略经典

第九讲 传播技巧 (4课时)主要内容:

第一节  传播技巧的概念与特点
第二节   传播技巧的掌握与运用
第十讲 受众(4课时)

(一)教学目的与要求:
在传播手段日益丰富、传播媒介竞争日益激烈的今天,作为传播过程的重要因素——受众越来越受到传播者的重视。未来的传媒业,谁赢得了受众谁就赢得了传播的成功。受众从原来被动接受传媒灌输的靶子,成为左右传媒的指挥棒,有人预言大众传播将走向小众传播、分众传播、个性传播,而这一些无不与受众的特质息息相关。本讲就是从受众的特点来研究它在传播过程中的特殊作用。
第一节受众形貌
第二节 几种主要的受众观