《大众文化和女性文学》

发布者:张会君发布时间:2012-11-29浏览次数:1104

授课人:胡瑞香(文学院)
本课程的开设主要针对非中文专业的学生群体开设,但中文专业的学生也可接着在本专业的学习基础之上,加以拓展,从而养成文学和生活的互动思考训练习惯。在课程的设置安排上,以女性文学和女性主义思想作为讲课的出发点,引导学生寻找并分析女性思想意识,包括主体意识和生命意识和现代意识的逐渐演变是如何在大众文化中的各个方面加以体现。在参阅的资料方面,由于大众文化的宽泛性,所涉书籍甚多,但在一个学期的基础上,本公选课的讲课内容主要涉及到大学生关注的一些方面,如爱情、婚姻和家庭方面女性意识的变化;影视剧中女性形象的演变;中国历代女性的分类;服装与女性意识的提高等,为使学生更加直观形象地感受千年来女性地位的受压抑以及在女权主义影响下的社会各职业领域的女性意识的转变,特别在课程中推荐两部经典的女性意识强烈的电影,如《蒙娜丽莎的微笑》和《时时刻刻》,并让学生书写观后的感想。
通过一个学期的学习,旨在让大学生树立对女性的关怀,女性独立意识的提高和男性对女性的理解,并让他们在生活领域的各个方面都去关注女性意识的提升。
下面是本课程的教学目录。

一 大众文化概念及涵盖领域
二 女性意识溯源及发展
三 中国古代女性形象的呼号
四 女权理论的基石
影视赏析:《时时刻刻》
五 “五四”时期:女性意识在“父之门”与“夫之门”的徘徊
六 1980年代女性的颠覆姿态
七 1990年代后影视中的女性意识自觉
八 服装、身体与女性意识
影视赏析:《蒙娜丽莎的微笑》
九 讨论小结——女性意识提高的因素面面谈

授课人:胡瑞香(文学院)
本课程的开设针对全校大学生开设,基于女性文学的蓬勃发展和女性意识的逐渐提高,有必要对在校大学生讲解大众文化生活中女性地位是如何从默默无语的状态逐渐成为“发声体”。在中外文化对比和参照中,了解女性在文化环境中如何冲破重重阻碍,获得了书写的自由,并把她们思考的成果呈现给大众。由此,培养文学和生活的互动思考训练习惯,在思考中,学会珍惜今日的进步,同时对于一些思想上的顽疾和大众认识上的陈旧和偏差加以警醒,并从自身做起。
在课程安排上,侧重大众文化(如文学、影视剧、服装、身体、职业、爱情、婚姻和家庭等方面)中对女性意识的关注,并通过相应时代的作家作品加以佐证,阐释女性文学与大众文化的互动互渗的关系,传统女性与现代女性的最明显区别。