语文教育学课程教学大纲

发布者:张会君发布时间:2012-11-29浏览次数:1348

语文教育学课程教学大纲

一、课程的性质和任务
    语文教育学是运用教育学的基本原理,研究语文教育现象,揭示语文教育规律,指导语文教育实践的一门应用理论学科。它属于学科教育学,是教育学科群这个大家族中的一门分支学科。
    语文教育学课程教学的任务:语文教育学课程是师范大学中文系中文教育专业主干课程之一,通过该门课程的教学,使师范生掌握语文学科的基本原理和知识,培养他们掌握语文学科教育的基本技能和从事语文教学研究的基本能力,为他们将来胜任语文教学工作奠定基本。
    二、课程教学的基本要求
    语文教育学课程教学具有实践性和理论性相统一的特点,因此,该门课程教学既要学生掌握基本的专业理论和知识,又要培养他们从事语文教育的技能。首先,在教学内容上,要及时吸纳语文教学改革实践中的先进成果和理论,吸纳党和国家教育部门制定的新的有关政策和文件精神,吸纳国际母语教育新的成果和理论,使课程教学具有时代特点。其次,在教学方法上,要理论联系实际,注重学生实践技能的培养。该课程实行“三维”教学法:基本知识和理论,采取集中讲授和重点研讨相结合的方法,以培养学生的逻辑思辨能力;将“说课”引用于课程教学,以培养学生的“假象思维”能力;对于教学技术操作,如备课、教学设计,上课等,采用到基地学校见习,观看教学录像等方式,以培养学生的实践能力。
    三、适用专业
    语文教育学课程,适用师范大学中文系中文师范专业。
    四、预修课程
    语文教育学课程,属于师范大学本科生高年级必修课程,在此之前,应预修文学、汉语、教育等基础课程,以为本课程学习打下基础。
    五、学时
    总学时:60学时;讲授学时: 45学时;实验学时:15学时;学分:2。
    第一章 语文教育和语文教学改革   15学时;
    第二章 语文课程新理念研究       10学时;
    第三章 语文教育史和教育思想研究    10学时;
    第四章 语文教学技术研究    10学时;
    第五章 语文教学艺术    10学时;
    复习、考试     5学时。
    六、讲授内容
    第一章 语文教育和语文教学改革
        第一节 走进语文
        第二节 语文教学改革
        第三节语文教育大讨论
        第四节语文教学热点研究
    第二章 语文课程新理念研究
        第一节 基础教育课程体系建设和《语文课程标准》
        第二节 语文教育新理念研究
        第三节 中外母语教育理念比较研究
    第三章 语文教育史和传统教育思想研究
        第一节 语文教育史和语文教育学史研究
        第二节 传统语文教育思想研究
        第三节 传统语文教育的经验、问题和弊端
    第四章 语文教育技术
        第一节 语文信息特点和语文信息传递
        第二节 语文教学设计
        第三节 备课
        第四节 说课
        第五节 教学评价
    第五章 语文教学艺术
        第一节 应用文教学艺术
        第二节 记叙文、议论文、说明文教学艺术
        第三节 文学作品教学艺术
        第三节 文言文教学艺术
        第四节 写作教学艺术
   七、实验内容和学时分配
        写教案、说课、观摩教学录像等,占该部分学时三分之一。
   八、教材与参考书
       教材 《语文课程与教学论》王文延主编 高等教育出版社,
            《当代语文教学流派概观》,张正君著,中国社会科学出版社
            中学语文教改名家教学录像资料〔VCD〕