《朗诵与演讲》课程教学大纲

发布者:张会君发布时间:2012-11-29浏览次数:6252

朗诵与演讲》课程教学大纲

一、课程的性质与任务
(一)课程的性质
口语表达是人际交流时最重要、最常运用的一种形式,是语言能力的外在体现形式之一。本课程具有很强的实用性,是以语言为突破口,开发学生的表达、思维、交际等潜能的综合性强的课程,也是培养学生的勇气和自信、团队精神和合作精神的一门课程。
(二)课程的任务
通过《朗诵与演讲》课程的教学,引导学生掌握口语表达的一般规律,了解不同情况下口语表达的基本技巧,切实提高口语表达水平及口语交际能力。
二、教学基本要求
通过讲解、示范及各种训练,进一步提高适应实际需要的口语表达能力,达到以下目标:让学生了解口才的作用及学习方法,产生提高的愿望及学习的信心;理解并掌握口语表达的基本要求与技巧;重点掌握朗诵、日常演讲、辩论、求职的口语表达特点和训练方法、途径。
三、教学方法与重点、难点
(一)教学方法
《朗诵与演讲》是一门实用性很强的素质课,必须以培养学生的口头表达能力、社会交往能力,提高学生人文素质为目的,因此坚持“理论够用,注重实践” 的教学原则。理论知识以精讲为主,讲清基本原则、基本方法与基本技巧,为学生提高演讲技能打好基础。实训教学,分阶段进行,使每一次训练都能落到实处,有效提高学生综合能力,具体做法有:
1.理论作指导训练为主线:语言运用能力和语言教学能力仅靠教师讲授是学不会的,最主要的是要靠学生反复练习,在不断的语言实践中领悟。有很多演讲与口才的理论和技巧光靠学生练是无章可循,而光靠教师讲是枯燥无味,因此应以理论作指导训练为主线。
2.以“讲”训练学生的概括能力:朗读主要是训练学生有文字依据的情况下,训练其普通话及自信,而表达能力则更多的需要是在无文字依据的情况下进行。为了达到学生会“说”,我又从“讲”入手训练。要求学生做个生活的有心人,在日常生活中从报纸、杂志、网上等发现的好文章、电视剧、电影,简要的讲给大家听,这样可以训练学生的概括能力,为有条理地“说”打下基础。
3.课内教学与课外训练相结合:许多教育家心理学家研究表明,语言的习得离不开环境和教育。我们应当为学生创造一种良好的语言环境,让学生课上学课下说,课内教学与课外训练紧密结合。如组织诗歌朗诵、演讲、主题班会、辩论、即兴发言等活动,使课外训练成为课堂教学一个有益补充。
(二)教学重点与难点
1.重点与难点
本课程的重点为口头表达的基本技巧训练,难点在不同情境下口头表达的思维训练和交际口语训练。
2.解决办法
为了更好地突出重点,解决难点问题,从而达到预定的教学目标,我们主要做了以下几点工作:
1)加大实践教学力度,增加课堂实践教学容量,以“练胆子”、“练嘴皮子”、“练脑瓜子”为实践教学核心步骤,循序渐进,让学生真正有机会让胆子练出来。
2)课堂授课方法及手段灵活多变,运用多媒体教学增加现场观摩的机会,把模仿秀、表演秀、朗读比赛、绕口令比赛等活动引进课堂,激活学生兴趣,鼓励学生参与教学,在学中练、在练中学。
五、教学时数分配(共计 36 学时)

六、教学内容
第一讲 演讲的定义、特征、类型
一、演讲的定义
(一)如何给“演讲”定义?
(二)演讲包括哪几个部分?
二、演讲的特征
(一)有明确的目的性
(二)舞台属于演讲者个人
(三)适应面广

三、演讲的类型
(一)政治演讲
(二)经济演讲
(三)军事演讲
(四)学术演讲
(五)法律演讲
(六)道德演讲
(七)礼仪演讲
四、演讲课的学习方法

第二讲 体态语及美化声音
(七)停顿
(八)格调与激情

第三讲 克服恐惧心理和你的个性
一、正确认识恐惧心理
二、逐步征服恐惧心理
(一)演讲前充分的准备
(二)临场应对措施
(三)加强心理素质
三、你的与众不同的个性

第四讲 演讲稿
一、演讲稿的作用和特征
(一)演讲稿有什么作用?
(二)演讲稿的特征是什么?
二、演讲稿写作的基本原则
三、演讲稿材料的收集和主题的确定
四、演讲稿的结构
五、演讲稿的处理
六、用稿原则

第五讲 演讲稿的语言
一、演讲语言的特点
(一)准确通顺
(二)言简意赅
(三)生动有文采
二、常用的辞格在演讲稿中的作用
三、解演讲稿的开头和结尾在演讲稿中的重要作用。
四、掌握写好演讲稿开头和结尾的方法。

四、说服与道歉训练

第十三讲 主持人规范
一、主持人概述
二、主持人的形象设计