十八大代表、文学院名誉院长二月河先生来我校讲学

发布者:孙卉姿发布时间:2012-11-29浏览次数:502

1128下午,音乐厅座无虚席,气氛热烈。十八大代表、文学院名誉院长二月河先生在此做了一场生动的报告会,报告会由文学院党委书记王宏伟主持。文学院各年级辅导员及500多名学生聆听了此次报告。

二月河先生用了近两个小时的时间,结合十八大报告回顾了我国文化建设的发展历程,文化发展的历史脉络,把近几次党代会以来,党对文化事业的发展规律和发展态势的准确把握,为大家做了深入浅出的讲解和阐述,思路清晰,语言幽默,让大家在轻松愉悦的氛围中对我国的文化建设有了比较清晰的认识和了解。同时,二月河先生结合亲身经历将自己对我国文化建设的思考、认识和把握为在场的师生做了详细的讲解和阐述。他对时代脉搏的准确把握,对现代网络技术的正确认识,对社会大众文化诉求的深入理解,对中西文化交流融合的独到思考,深刻到位,赢得了在场同学的阵阵掌声。报告会结束,二月河先生与在场学生进行了交流互动。

本次报告会为我们正确领会十八大精神,科学认识文化建设发展规律,自觉投入文化发展洪流,指明了方向,明确了任务。最重要的是,二月河先生的报告给我们带来了他对国家文化建设的真切感受,他参加党代会的最新讯息,使在场师生获益匪浅。同时,他的的创作历程,为文学院学生的成长和成才做出了榜样。

二月河,本名凌解放,南阳作家群代表人物。现为中共十八大代表、中国作协会员、中国共产党河南省第六届代表大会代表、中国红楼梦学会河南分会理事、南阳市文联副主席。凭借“落霞三部曲”,二月河先生曾获得“海外最受欢迎的中国作家奖”,在国际上享有盛誉。

(文学院 王灵修 李云科/文 陈田玉/图)