《新闻界》副总编段吉平教授应邀做客“卫风讲堂”

发布者:刘骏飞发布时间:2022-12-03浏览次数:282

122日晚,《新闻界》副总编段吉平应邀做客“卫风讲堂”之“百年华诞·学术专场”,为文学院师生作题为“《新闻界》选题与选稿偏好”的线上讲座。文学院师生积极参与。讲座由校社会科学处处长段勃主持。

段吉平围绕传媒研究中心情况简介、《新闻界》栏目选题、《新闻界》选稿偏好三个方面对《新闻界》进行讲解。她阐述近年实践应用的新媒体产品,从实效性、普及度、互动性等方面体现创新性的技术影响。在对栏目设置的分享中,段吉平重点介绍“博士生新论”部分,广泛号召广大在读研究生、博士生积极投稿。她详细阐释专题情况,提出选稿的开放性、前沿性原则。段吉平从问题意识、方法意识、现实关照三个角度展开说明选稿的偏好,结合领域、脉络、概念、价值、论点等六个方面着重强调选题的注意事项。

在讲座互动环节中,段吉平就“中国新闻史研究选题”“理论与实物相结合的研究方向”“口语传播”等方面的问题耐心地作出解答,并阐述自己的看法建议。

段勃在总结中表示,段吉平教授的讲座从现实问题出发,既具有极高的媒体实践价值,又具有极强的指导意义,对学院师生未来的论文写作和课题申报起到良好的指导作用。

专家简介:

段吉平,女,河南温县人,现任职四川日报报业集团传媒研究中心副主任兼 《新闻界》副总编辑(主持工作)。四川省“十四五” 文化发展和改革规划起草组成员、四川省广播电视和网络祝听 “十四五”发展规划专家评审组成员。

(文学院 李泽雅 王晓倩)