华东师范大学朱国华教授应邀为文学院师生作学术讲座

发布者:刘骏飞发布时间:2023-03-05浏览次数:363

31日下午,华东师范大学朱国华教授为文学院师生作题为“文艺学的中国生产”的学术讲座。学院领导、教师代表及硕士生博士生参加本次报告会,报告会由校党委常委、副校长马治军主持。

围绕报告主题,朱国华从“课程——教研室——学科”三个阶段和层面对文艺学的发展历程进行了回溯与分析。他指出,民国时期的文艺学还没有形成系统理论,对文学的指导还很有限。新中国建立后,我们学习苏联的文艺学体系,强调文艺为现实服务。改革开放后,文艺学在继承中国传统文论的同时,积极引进西方文艺理论,理论内容日趋丰富。伴随着中国学科建设的发展,新时期文艺学成了独立的学科,教研室的作用也随之加强。不过,由于文艺学研究对象相对广泛、研究方法不断变换,对文艺学存在合法性的置疑时有出现。讲座最后,朱国华总结指出,文艺学对于理解文学来说是至关重要的,它是我们提高理性认识能力的独特途径。

马治军副校长在总结时对朱国华教授来河南师大讲学表示感谢。同时指出,朱国华教授从课程、教研室到文艺学的学科化发展进行了深刻分析,视野宏阔,目光敏锐,其对文艺学发展的思考带给了我们很大的启发。马治军最后强调,希望学院师生不断加强学习,努力提升学术水平,为文艺繁荣做出更大贡献。

专家简介:

朱国华,曾就读于华东师范大学、南京大学中文系,并在复旦大学博士后流动站工作。先后在杜克大学、巴黎高师和海德堡大学访学。后入选教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市浦江人才计划等。历任华东师大中文系系主任、国际汉语文化学院院长兼国际汉语教师研修基地执行副主任。目前兼任《文艺理论研究》主编,中国文艺理论学会副会长,教育部高等学校中文学科教学指导委员会成员。论文论著曾四次获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等,并获宝钢优秀教师特等奖。从1986年开始发表学术论文,迄今在国内外各类刊物发表论文一百多篇。代表著作有《文学与权力:文学合法性的批判性考察》《权力的文化逻辑》等。多次获得各种课题资助,其中主持的《当代西方前沿文论研究》获得国家社科基金重大项目立项。

(文学院 李沫莹/文 黄若冰/图)