温州大学王小盾教授做客文学院“卫风讲堂”

发布者:刘骏飞发布时间:2023-04-19浏览次数:196

418日上午,应文学院邀请,温州大学王小盾教授做客“卫风讲堂”,为学院师生作题为“选择与践行:如何面对我们的学术人生”的专题讲座。学院领导、教师代表及硕士生博士生参加本次讲座,讲座由文学院教师张富春主持。

王小盾从阅读原著对写论文的重要性、选择有效方法、不断改变自己,扩展进步空间三个方面来讲述学术研究的重点和注意事项。他详细介绍了进入学术工作的十条经验,提醒学生要完整地掌握历史著作,并分享了论文选题和治学方法。针对具体学科研究,王小盾通过展现不同地区民族学实践,列举不同研究成果指出,实地考察要结合文献、文物和民间遗存,同时,要学会分析不同学科之间的联系,创建新的学科研究。讲座最后,王小盾总结出学术研究的三条经验,一是要培养实事求是的学术态度;二要努力掌握新技术,掌握系统的眼光;三是要改变知识结构,改变思想方法。讲座结束后,就师生提出的问题,王小盾给予细致解答。

张富春对王小盾教授的讲学表示感谢,他指出,王小盾教授从教学方法、论文选题方法、治学方法进行了深刻分析,其对文艺研究的态度值得我们学习。希望学院师生能够从讲座中获得启发,在今后的研究中端正态度,实事求是,不断提升自己的学术研究能力。

专家简介:

王小盾,温州大学资深教授,四川大学中国俗文化研究所学术委员。1993年由国务院学位委员会批准为博士生导师。曾在扬州大学、清华大学、四川师范大学等校任教。从事中国文学史、音乐史、敦煌学、东亚汉文献、早期艺术与符号等研究。先后主持国家哲学社会科学项目“传播方式和中国诗体的变迁”(1990)“《乐府诗集》研究”(2001)《高丽史乐志研究》(2007)“域外汉文音乐文献整理与研究”(2012,重大)“《越南古籍总目》编纂与研究”(2021,重点)和教育部重点基地项目“朝鲜半岛俗文学研究”(2022,重大)等。

(文学院 李沫莹/文 姚张心/图)