文学院举办“悦读红色经典 培育时代新人”系列讲座

发布者:刘骏飞发布时间:2023-09-19浏览次数:10

文学院举办“悦读红色经典 培育时代新人”系列讲座

917日晚,文学院“悦读红色经典,培育时代新人”系列讲座于崇文楼一楼报告厅中举行。学院副教授申欣欣作题为“一滴清水怎样投入茫茫大海——冯至的文学与人生之路”的讲座,学院近百名学生参加讲座。

申欣欣从冯至的人生经历出发,围绕冯至的三个人生阶段来介绍不同时期冯至的创作风格。她通过冯至青年时期的作品指出早期冯至的作品充满着孤独的河流,是有力量的孤独。申欣欣以里尔克诗歌为媒介,以植物、山水为线索,分析冯至的诗歌,介绍三十年代的冯至是如何克服个体的孤独。她列举冯至四十年代创作的《十四行集》《伍子胥》《山水》等作品来展示冯志对文学的坚守与蜕变。通过介绍冯至在西南联大当教授时经历生存的艰辛与战时的动荡,赞扬了冯至对中国革命事业的贡献。申欣欣结合冯至的《杜甫传》,引用了毛泽东对冯至的评价,阐述冯至如何将时代背景与诗人经历有机统一起来,呈现了一个古代爱国诗人的生活情感,由个人的存在自觉到达民族群体的复兴,启发着现代人民。

申欣欣通过冯至的生平经历,分享现代知识分子精神探索之路,鼓励同学们悦读经典、体悟经典、走进经典并从著作中了解作家生平,汲取精神力量,弘扬社会主义精神,争当新时代新青年。

(文学院 周昱含/文 黄若冰/图)