北京市朝阳区教育考试院曹洪彪应邀做客“卫风校友讲坛”

发布者:刘骏飞发布时间:2023-09-24浏览次数:63

北京市朝阳区教育考试院曹洪彪应邀做客“卫风校友讲坛”

924日上午,文学院2005届教育硕士曹洪彪应邀做客“卫风校友讲坛”,于文昌楼104教室为文学院师生作题为“课题研究的意义和过程”的讲座。学院150余名学生参与学习,讲座由学院教师任文香主持。

曹洪彪从不同教师对于课题研究不同的理解引入主题,围绕什么是课题研究、课题研究的意义、课题研究的过程、课题研究的启发四个方面来展开阐述讲座主题。他讲述自身的课题研究历程与成果,鼓励同学坚持做一件事、做好一件事。曹洪彪介绍了教师工作的四种境界,提出要做科研型教师、教育家型教师,助力国家教学改革。他表示,学习的过程分为学明白、能运用、会感悟三个层次,学生掌握了学习方法才能探索真理,总结规律。曹洪彪为同学们分析如何学习才能效果好,鼓励学生带着使命学习、带着问题学习、带着感悟学习。曹洪彪分享自身课题研究的过程与启示,告诫学生在课题研究过程中要坚定理想信念、坚守勤奋刻苦、坚持反思感悟。在讲座互动环节,曹洪彪对学生提出的如何提高学习专注力、如何引起对语文的重视等具体问题给予详细的回答。

任文香对曹洪彪的分享表示感谢,她在总结中表示,曹洪彪对课题研究方面的讲解非常全面,同学们要学习曹洪彪课题研究经历中勤学、笃行、善思的精神,鼓励学生投身各自专业的课题研究中。

专家简介:

曹洪彪,文学院2005届教育硕士,北京市朝阳区教育科学研究院学校发展研究室主任,正高级教师,河南省语文特级教师、北京市语文特级教师,享受国务院特殊津贴专家,新概念快速作文创始人,中国文章学研究会副会长,中外阅读学研究会常务理事,两项成果获得教育部表彰的国家级学成果奖,并获得教育部重点推广。主持完成国家、省市级规划课题11项。出版专著《曹洪彪新概念快速作文》《让每个学生学会快速作文》《新概念快速作文教学案例创新设计》《新概念快速作文课本》 等36本研究成果在全国中文核心期刊和国家主流教育报刊《语文教学通讯》《中学语文教学参考》《中国教育报》等用30多万字的篇幅报道推广,成果应用推广到30多个省市让老师会教愿教乐教作文、让学生会写愿写乐写作文,让数以万计的师生受益。

(文学院 周昱含 王 菲/文 陶月蓉/图)