文学院举行“卓越杯”教学技能竞赛初赛

发布者:刘骏飞发布时间:2023-12-01浏览次数:10

文学院举行“卓越杯”教学技能竞赛初赛

为进一步提升师范生实践应用能力和创新能力,加强培养师范生教育教学的基本素质,以赛促学、以赛促教、以赛促研。1130日下午,文学院在崇文楼506举行“卓越杯”教学技能竞赛初赛,海锦霞、禇俊海、冯家欣三位教师担任评委,十名选手参加本次竞赛。

比赛过程中,每位选手有10分钟的时间进行微型课授课展示,通过PPT讲解和现场板书,呈现出各具特色的教学课堂。参赛选手们准备充分、思路清晰,教学目标设计明确,语言表达准确凝练,充分展示出过硬的专业素养和知识储备。其中,2022级汉语言文学专业的刘舒月将《沁园春·长沙》拆分为“五个图景”,层层递进地进行分析和讲解,让大家深切感受到作者毛泽东除旧布新、重整山河的豪情壮志。比赛结束后,三位评委分别就参赛选手的授课状态、思维逻辑、课程设计感与熟练度等方面进行点评。海锦霞对选手们的表现提出专业建议,她表示,选手们的表现整体十分出色,但同时要注意与新课标改革下语文教学的守正创新相结合,在语文实践方面多下功夫。

经评审,共选出特等奖、一等奖、二等奖各两名,三等奖四名。此次教学技能竞赛为师范生们提供了展现师范技能的舞台,同时激励广大同学严格要求自己、不断完善自我,为成为一名优秀的人民教师不断奋斗!

(文学院 李翌佳 王 菲/文 孟可欣/图)