首都师范大学左东岭教授应邀做客“卫风讲堂”

发布者:屈会超发布时间:2024-04-28浏览次数:10

427日下午,首都师范大学左东岭教授应邀做客“卫风讲堂”,在崇文楼一楼报告厅为文学院师生作题为“中国古代后期文学思想史研究的几个要素——兼谈中国古代文学视角的转换”的学术讲座。讲座由文学院周相录教授主持,学院百余名师生参加了报告会。

依据古代后期文学思想史与前期文学的紧密联系,左东岭对文学观念的研究进行三个方面的阐述。一是易代之际的气节坚守与民族关系的角度,他强调,要注意朝代更替与文学观念的三种关系,关注古代后期文学民族关系的复杂性以及对历史的反思和气节文化的坚守。二是理学和心学是诗学转向的内在支撑的角度,宋明理学与心学的产生影响了后期文学思想的知识、价值观、思维方式和话语形态的变化,延伸出新的审美观念。他还提出诗学的转型主要集中在陶诗传统与理学观念的融合,分析了明代思想史的不同视角和明清两代有差异的文学品格。三是关于地域之间的层级划分与互动关联,左东岭列举了近古文学典籍中提及的地理状况,对地域文化观与文学思想研究进行解释,并以吴中地域层级为例,指出近古地域文学的整体趋势。他提出,地域研究要注重当地文化水平,了解史实性变化,注意层级划分。

周相录对左东岭的分享表示衷心的感谢。他表示,本次讲座详细介绍了中国古代后期文学思想史研究的要素,领略近古文学的独特魅力,帮助学生们更深层理解古代文学的思想史研究,为师生们提供了创新性研究的角度和思路。

专家简介:

左东岭,首都师范大学资深教授,博士生导师,教育部特聘教授。获首届全国优秀博士学位论文奖。目前任教育部人文社会科学重点研究基地“首都师范大学中国诗歌研究中心”主任,首都师范大学中国文学思想研究中心主任。兼任中国《文心雕龙》学会会长,全国明代文学学会(筹)执行会长,国务院学位委员会中国语言文学组委员。主要研究方向为中国文学思想史,研究以求真为目的,重材料,重实证,并善于进行多学科的交叉研究。在各类文学权威级、一级期刊上发表论文近百篇,代表作有:《李贽与晚明文学思想》《王学与中晚明士人心态》《明代心学与诗学》《中国诗歌通史·明代卷》《明代文学思想研究》等。

(文学院 阳敏敏/文 王晶晶/图)