北京大学龙协涛教授应邀做客“卫风讲堂”

发布者:屈会超发布时间:2024-04-28浏览次数:10

427日下午,北京大学龙协涛教授应邀做客“卫风讲堂”,在崇文楼一楼报告厅为文学院师生作题为“论文写作的四句箴言和七个创新层面”的学术讲座。讲座由文学院副院长屈会超主持,学院师生参加了报告会。

龙协涛以党的二十大先进人物事迹引发同学们思考文学的重要性,由此提出语文素养是具有决定意义的基础性素养。对此,他提出论文写作“通语法、顺逻辑、美修辞、新水平”四句箴言,提出论文创新要从理论、方法、材料、理论应用、不同视角、语言、借鉴模仿七个层面出发。以《红楼梦》为比较对象,龙协涛将中国传统“以作者为中心”的观点与接受美学的“以读者为中心”的观点进行对比,鼓励同学们以发散思维进行文学研究。他分析了费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这一处理不同文化关系的十六字箴言,提示同学们当下的文学研究可以与传统经典相结合,与时俱进,不断创新。龙协涛表示模仿与借鉴是学术研究发展的重要方法,写作时要有正确地处理新名词的态度与方式。他认为马克思主义与中华优秀传统文化相结合还有很大的发展空间,建议同学们拓展视野以获得新的创作点。在讲座互动环节中,龙协涛就学生提出的问题进行详细解答。

屈会超对龙协涛的分享表示感谢。他表示,论文写作和文学创作是文学院学生的重要学习内容,同学们要将其与生活实际相结合,不断磨砺和尝试,通过长期的积累,提高自我的文化素养。

专家简介:

龙协涛,中国作家协会会员,北京大学学报原主编、全国高校文科学报研究会原理事长,教授、编审。中国出版政府奖期刊奖、“百强报刊”评委,教育部名刊名栏评委,北京大学中文核心期刊和中国社会科学院核心刊AMl学术顾问,中国期刋协会的特聘专家;获“全国百佳出版工作者”  “新中国60年有影响力期刊人”称号。有《文学阅读学》《艺苑趣谈录》等学术著作6本。获北京大学首届朱光潜美学著作奖。学者兼作家,创作了大量词赋、对联、歌词。代表作有《燕园赋》《五环颂》《世界吹来奥林匹克风》《中华读书赋》《百年奋斗中国梦》等。

(文学院 江欣怡/文 王怡然/图)