吾辈环绕书生气,腹有诗书气自华——计算机与信息工程学院成功举办青春读书课

发布时间:2024-06-06浏览次数:17


为丰富广大学子的学术视野,拓宽知识领域,提高学生阅读积极性,6月5日上午,计算机与信息工程学院在文昌楼305教室举办了“吾辈环绕书生气,腹有诗书气自华”青春读书课,来自各个学院的100余名同学参与了本次活动,计算机与信息工程学院青年教师黄淑漫博士应邀担任主讲。

活动选用书目为《视觉脑机制与类脑智能算法》。黄淑漫分别从生物智能、机器智能、脑机混合智能以及时代变革四个板块进行讲解。首先,她向同学们介绍了鸟类和哺乳类动物的视觉系统解剖结构和生理学基础,调动了同学们的学习积极性。接着,黄淑漫结合同学们的生活实际,展示了图像识别、医疗康复、无人驾驶、人机对弈等机器智能应用场景的图像,使同学们进一步认识了机器智能的发展进步所给人类带来的便利。最后,黄淑漫表示“这是一个激动人心的科技发展时代!我们正站在变革的边缘!未来习以为常的东西现在可能都还无法想象!”鼓励大家沉下心来,认识了解多个智能领域的相关性,认真学习掌握相关知识。本次活动得到了同学的一致好评来自化学化工学院的一名学子表示,黄淑漫老师在活动中将科学读物与大家的学习生活实际巧妙结合起来,让自己对人工智能及机器学习有了更加浓厚的研兴趣,今后也会更加关注生活中的科技元素,培养自己的创新意识

此次青春读书课活动的成功举办,帮助同学们了解了人工智能的相关知识,使同学们对阅读和学习研究计算机领域产生了更加浓厚的兴趣,为同学们搭建起一个学术思想的交流平台,提升了他们的文化素养和人文精神,有助于书香校园建设。

(计算机与信息工程学院 洁 张天然)


返回原图
/