北京交通大学景丽萍教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2024-06-13浏览次数:10

67日上午,应我院邀请,北京交通大学景丽萍教授为我院师生作题为《AI-Agent发展及领域应用探索的科研》的学术报告。会议由张俊娜副院长主持,相关科研教师及研究生近百余人聆听了本次报告。

景丽萍教授首先介绍了从人类智能源起到机器智能的发展进程,并阐述了AI-Agent在各行业发挥的巨大作用。随后,景教授分析了AI-Agent的相关技术,并阐述其如何随算力提升和数据丰富不断拓展感知、推理和决策能力。最后,景丽萍教授结合自身科研经历,为参会师生分享了近年来在交通、教育等领域开展的人工智能基础理论研究和关键技术研发,进一步讨论了AI-Agent的潜在能力和应用前景。

通过本次报告,学院师生对AI-Agent发展及其应用领域有了更加深刻的了解,拓宽了师生的学术视野。

专家介绍:

景丽萍,北京交通大学教授、博导,现任计算机科学与技术学院副院长。担任中国计算机学会人工智能与模式识别专委会副主任,中国人工智能学会机器学习专委会常委,《中国科学》青年编委,入选国家级青年人才计划、教育部创新团队负责人、北京市课程思政教学名师、北京市海淀区人大代表、北京交通大学卓越百人、巾帼十杰、优秀教师等。主要聚焦机器学习、认知计算理论、算法及应用研究,研究成果成功应用于智能交通、智能芯片、智能教育、智能国防等领域,获得中国城市轨道交通科技进步奖。

(计算机与信息工程学院 李涛)