我校召开换届新提拔干部总结交流大会

发布时间: 2010-03-20   浏览次数: 136

319上午,我校换届新提拔干部总结交流大会在勤政楼第四会议室召开,校党委书记张亚伟,副书记、纪委书记刘纯献出席大会。会议由刘纯献副书记主持,全校换届新提拔处级干部和各单位中青年干部代表120余人参加了会议。

党委组织部张建国部长首先就试用期一年后新提拔处级干部的总体状况,从结构特点、工作状况和基本评价三个方面作了简要的分析说明,充分肯定了换届新提拔干部在试用期间的工作表现,指出新提拔干部工作目标追求的动力足,干事创业进取的状态好,能力素质提升的空间广,骨干作用发挥的潜力大。他还勉励新提拔干部,今后要在战略性思维、规律性把握、规范性履职等方面不断改进和提高。

物理与信息工程学院院长王学雷、教务处处长陈广文、校团委书记岳杰勇、音乐学院书记孔国庆、化学与环境科学学院副院长郭海明、教育科学学院副院长宋晔以及生命科学学院副书记丁笑生,分别结合履职一年多来的工作情况和感受体会,代表新提拔干部在大会上作了经验交流发言。

校党委书记张亚伟作总结讲话。他指出这次总结交流会非常重要,强调我校干部选任工作充分体现了“四化”方针,新提拔的干部符合时代要求和学校发展需要,想干事、能干事、干成事、能创新,上岗后工作状态和效果非常明显。

结合过去一年多来的工作和对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的解读,张书记重点讲了两点意见。第一,要找准立足点,思考要以什么样的状态投入工作。他希望全校各级领导干部,要立足于个人的成长进步、立足于学校的事业发展、立足于“十二五”期间高等教育的发展,学会从战略的高度思考问题,把握事物发展的规律性,增强干事创业的自觉性。第二,要树立新理念,谋划如何推动事业又好又快发展。张书记首先回顾了学校2006年以来的工作,指出近年来学校各方面标志性和突破性成果的取得,是师大厚重底蕴的充分展现。他强调,当前学校发展充满着新机遇,也面临着新挑战,要使师大的厚重底蕴再绽异彩,必须继续解放思想,更新观念;必须继续坚持科学决策,结合阶段性特征制定发展规划,确保方向明、路子正;必须继续真抓实干,务实推进;必须继续讲正气、树新风,营造良好的发展氛围。

张书记强调,推进科学发展,领导干部一定要牢固树立现代意识。一是牢固树立规范意识,思想、思维的方法要科学,工作要有设计和规划,决策要讲程序,制度要发挥作用,克服工作中的盲目性和主观随意性。二是牢固树立机遇意识,“机遇”看起来是偶然,背后包含着必然,战略上富有主动性,客观上把握规律性,不断增加学校的积淀和内涵,才能把握机遇、抓住机遇。三是牢固树立资源意识,管理服务部门要抓好资源,教学单位要运用好、转化好资源,要把资源意识当成一种自觉,时刻抓紧不放松。四是牢固树立质量效益意识,当前高等教育发展理念发生了战略性转变,全面提高质量成为高等教育的核心任务,要把质量意识体现到具体工作中,把党代会提出的“质量立校”战略落到实处。五是牢固树立改革创新意识,办学体制、管理体制和现代大学制度等等,都需要以改革创新的精神去面对,大学与政府、大学与社会以及大学内部运行的机制,这些关系都需要早做思考。六是牢固树立民主意识,很多问题的出现,多是因为少数人决策或一个人说了算,没有充分听取大家的意见。一定要使这个理念成为觉悟,内化于心,体现到具体工作中。比如院系,要把党政联席会议制度和二级教代会制度落实好,这是两个好的抓手。

刘纯献副书记讲到,张书记的讲话是一场全面系统的报告,为全体领导干部上了生动的一课,希望大家深入思考,认真学习领会。他强调,此次总结交流会开得非常成功,希望各级领导干部以此为契机,一要时刻铭记自己“如何而来”,倍加珍惜“大组织理念”指导下形成的干部选拔的良好氛围,比学习、比干事、比奉献;二要经常思考如何“不短板”,突出一个“悟”字,在系统总结中深入分析,在深入分析中深化认识,在深化认识中把握规律,在把握规律中改革创新,在改革创新中不断提升科学化水平。

作者:党委办公室

中共河南师范大学委员会办公室 © 2010 版权所有 All Rights Reserved.