首页  新闻动态

发布时间: 2013-01-08   浏览次数: 34

深化改革促发展  万众一心谱新篇

校长焦留成教授2013年新年献辞

各位老师、同学们,广大海内外校友,朋友们:

新年的钟声已经敲响,挥别硕果累累的2012年,我们迎来了充满希望和机遇的2013年。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校向辛勤工作的各位教职员工,刻苦学习的全体同学,关心支持学校发展的广大离退休老同志、海内外校友、各界朋友致以新年的问候和最美好的祝愿!

回首2012年,我们欣慰和自豪。

2012年,党的十八大胜利召开,中国特色社会主义事业取得举世瞩目的成就。伴随着伟大祖国前进的步伐,河南师范大学紧盯发展目标不动摇,坚持走既定发展路径不偏离,进一步完善学校发展顶层设计,着力加强内涵建设,深化改革,开拓进取,各项事业快速发展,部分工作取得历史性突破,学校核心竞争力和综合实力进一步增强。

在这一年里,我们抢抓机遇,举全校之力,成功入选国家中西部高等教育振兴计划支持高校,迎来又一历史发展良机。结构调整与资源整合工作圆满完成。合理调整学科专业布局,新增3个学院,规范学院名称,初步构建起较为科学的专业结构体系。积极调整校园规划,学校发展空间利用更加合理。

办学规模不断扩大,教育教学质量不断提高。全年共招收博硕士研究生1000人,本专科生8300余人,各类在校生达4万人。本科教学改革纵深推进,建立起完善的教育质量评价和保障体系,教育教学质量不断提高,学校被批准为河南省首批教师教育改革创新实验区。大学生科技创新活动开展活跃,学生创新意识和创新实践能力明显增强,荣获中国舞蹈艺术最高奖——“荷花奖”,成为国内唯一囊括音乐、戏剧、舞蹈三大最高奖的学校。研究生创新教育成效显著,博士论文首次成功入选全国百篇优秀博士学位论文。

重点学科与科研平台建设取得重要突破。24个学科获批省级重点学科,增量居全省高校首位。新增厅级以上科研平台11个,全校厅级以上科研平台达到38个。国家级科研平台建设培育稳步推进。“动力电池及关键材料工程技术研究中心” 受到科技部和省市领导的高度关注和大力支持,现正在全力冲刺国家级工程中心。

科学研究水平大幅提升。科研项目立项数量在河南省高校中名列前茅,项目层次继续保持良好发展势头,科研经费大幅增长,应用研究快速发展,获批河南省首批建设协同创新中心。学报文理两版蝉联全国中文核心期刊。

人才队伍建设不断加强。全年引进各类专业技术人才88人,其中校特聘教授3人,具有博士学位人员59人;青年教师培养扎实开展。博士后流动站建设成绩斐然,新招收8名博士后研究人员,在站博士后累计达到22人,其中5人分别获得国家或省级资助。

办学条件进一步改善。校东区塑胶运动场投入使用,教学楼项目、实验实训大楼项目积极推进,新联学院小店校区顺利投入使用。基础实验室建设成绩突出,圆满完成实验室建设规划,顺利启动第二个三年建设规划,实践教学条件明显改善。数字化校园建设步伐加快,信息化建设保持河南省高校领先水平。

各项管理更加规范科学。后勤管理体制机制改革平稳推进,后勤保障与服务更加有力。大学生管理与服务更加到位,学生自我教育与管理能力明显增强;财务管理更加规范、科学,办学效益进一步提高。

党的建设和思想政治工作全面加强。

以上成绩的取得,是广大师生员工积极进取、努力奉献的结果,是社会各界、海内外校友热情帮助和大力支持的结果。在此,谨向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

展望2013年,我们信心满怀。

2013年,学校将迎来建校90周年。这是学校发展史上又一个里程碑。我们要以90周年校庆为契机,认真总结和凝练办学经验,继承和弘扬优良传统,团结和凝聚社会各界力量,为学校发展注入新鲜活力,促进学校快速发展,推动各项工作再上新台阶。当前,学校发展顶层设计更加明晰,内部体制机制运行更加顺畅,为实现下一步快速发展蓄好了势、铆足了劲。面对新希望和新机遇,我们要深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面落实“十二五”事业发展规划,认真实施中西部高等教育振兴计划,不断加强学科内涵建设,努力提高教育教学水平和综合管理水平,以优异的成绩向90周年校庆献礼。

各位老师,同学们,朋友们,抢抓新机遇、实现新跨越、共谱新篇章是全校师生的共同心愿。新的一年里,让我们携起手来,以科学发展观为指导,坚定信念,牢记使命,开拓进取,团结奋进,为早日建成国内影响较大的具有教师教育特色的综合性教学研究型大学而努力奋斗!

祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

中共河南师范大学委员会办公室 © 2010 版权所有 All Rights Reserved.