我校召开第四届教学工作会议

发布时间: 2015-01-22   浏览次数: 37

120,河南师范大学第四届教学工作会议召开,会议分开幕式、学院研讨、分组集中研讨和交流汇报暨闭幕式四个阶段进行,历时一天。校领导郑邦山、王键吉、王海旺、王新生、徐存拴、杨林、黑建敏、孙先科、陈广文、李雪山,校长助理朱华北、吴益民出席会议。

开幕式在帕瓦罗蒂音乐厅举行,新五五四阶梯楼党校教室设立分会场,对开幕式进行同步直播。全校副处级以上干部、师生代表等共850余人参加了会议。开幕式由校党委书记郑邦山主持。

徐存拴宣读《河南师范大学关于表彰教学工作突出贡献集体和个人的决定》,校领导为获得教学工作突出贡献的集体和个人颁发奖金和奖牌。国家级教学名师、化学化工学院渠桂荣教授,文学院院长曹书文分别代表受表彰先进个人和先进集体进行发言。

王键吉作了题为《优化学科专业结构,深化教育教学改革,贯彻落实国家专业标准,全面提升人才培养质量》的主题报告。他说,五年来,我校教学工作取得了长足的进步,在专业建设、质量工程建设、教师教育特色建设、大学生创新创业教育、教学改革、教学管理等方面均取得了显著的成绩,教学条件明显改善、人才培养质量稳步提高。同时,我校教学工作仍然存在一些问题和不足,需要进一步改进提高。

王键吉指出,今后一个时期我校教学工作的主要任务是优化专业结构,落实国家专业标准,加强专业内涵建设,全面推进教师教育特色建设和加快教学管理的规范化和科学化进程。面对新的形势和任务,报告进一步指出未来几年需要做好的几项重点工作:一是加强专业建设,优化学科专业结构,提高课堂教学质量,加强实践教学,加强师资队伍建设,提高人才培养能力;二是深化教师教育改革,加强教师教育特色建设,落实学校教师教育改革与建设规划,深化教师教育课程改革,加强教师教育实践平台建设,创新教师教育培养培训模式,加强教师教育师资队伍建设;三是加大教学经费投入,实施教学经费年度绩效评价,完善质量监控保障体系,加强教学管理队伍建设。

郑邦山强调,全校师生要围绕主题报告认真学习讨论,深刻领会会议的精神实质和内涵,集思广益、群策群力,为学校教学工作更好的发展多提建设性的意见和建议;各学院主要领导要紧密围绕大会主题报告,科学谋划未来几年学院教学工作建设和发展的总体目标、主要思路和关键举措,为教学工作再上新台阶做好顶层设计;全校各单位要认真学习领会本次会议精神,紧密结合本单位工作实际,主动思考、迎难而上,抢抓机遇、争取资源,为学校教学工作快速发展奠定坚实基础;教务处要会同各有关部门根据会议讨论的情况抓紧时间对会议拟修订的各种文件、规章制度予以修改、完善,并尽早实施。

开幕式结束后,各学院围绕《会议主题报告》和《学院讨论主要议题》,结合学院实际进行研讨。

下午,全体校领导深入三个研讨小组,分别在勤政楼第一、二、三会议室围绕《会议主题报告》和各学院讨论情况,并就学校专业建设、教师教育改革及特色建设、教学管理等方面进行研讨。研讨小组的召集人李兴校、尹甦、许瑞勋在交流汇报暨闭幕式上分别就各小组研讨情况进行汇报发言。

王键吉就进一步学习和贯彻好本次会议精神,提出三点意见:一要统一思想,充分认识本次教学工作会议的精神实质。二要更新观念,深刻领会本次教学工作会议的丰富内涵。三要群策群力,积极推进各项教学改革的全面展开。全体师生要在学校的正确领导下,进一步解放思想,真抓实干,团结协作,努力拼搏,为把我校建设成为国内影响较大的具有教师教育特色的综合性教学研究型大学而努力奋斗。

中共河南师范大学委员会办公室 © 2010 版权所有 All Rights Reserved.