附属小学欢迎您
学习王生英老师先进事迹有感——李万里

发布时间: 2011-04-06      访问次数: 457

学习王生英老师先进事迹有感

李万里

王生英是河南安阳林州横水镇卸甲平村小学教师,因患小儿麻痹而落下残疾,1973年,18岁的王生英高中毕业后成为一名教师。1993年,洪水冲毁了校舍,王生英把课堂搬进到了自己的家中,费尽周折之后,她在自己家里建起了五间教室,从此开始了长达10年的以家为校的生活。为改变山村贫穷落后面貌,王生英卖掉家中的小麦、谷子,筹办家庭学校。她为了盖校舍负债累累,一贫如洗却无怨无悔,然而10年间她从未收过学生一分钱,就连学生家长为感谢她送来的礼物都婉言谢绝。为了还借款,她节衣缩食,吃糠咽菜。即使如此,她还经常用微薄的收入和节省下来的钱资助困难的学生。同事因病住院,她义务代课八个月而分文不取。为了让残疾孩子李增华上学,她拖着残疾的病腿和她的丈夫每天背他上下楼,一背就是6年。30年教学生涯中,她20年以校为家,10年以家为校……

最近,学校组织我们学习了全国模范教师王生英的先进事迹,她的事迹深深的感动了我。我要向王生英老师学习,像她那样:志存高远,爱岗敬业,淡泊名利,甘为人梯,以高尚的师德师风,做具有学识魅力与人格魅力的人民满意的教师。

一、继续加强政治学习,进一步提升师德师风

今后要继续积极参加政治学习,不断提高思想觉悟,按照优秀共产党的标准要求自己。继续认真学习卢展工书记关于三平精神”——“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热情,平常之中的极强烈的责任感的讲话。三平精神体现了社会主义的世界观、人生观、价值观,它既是人们的品质修养、情操风范、思想境界,也是对我们每一个教师和每一个公民的基本要求。作为一名小学教师,要以三平精神为宗旨,践行师德六条,以王生英为榜样,提高自身的师德修养。

二、努力提高业务水平,全面实施素质教育

在教育教学工作中,要认真学习新课程理念,按新课程理念指导自己的教科研工作,提高业务水平,全面实施素质教育。

1.要重视学生学习习惯的培养,教给学生学习方法。

知识比能力更重要,方法比知识更重要。在教学过程中,在认真备课,扎扎实实上好每一节课,提高课堂教学质量的同时,在对学生学习习惯的培养方面,还要重视教给学生学习方法,让学生学会学习。

2.继续减轻学生的课业负担。

在教学实践,给学生布置作业基本上做到了少而精。努力尝试着让学生的负担轻下来、素养高起来,但是还不够,还要继续探究。探究如何让学生愉快地学习,获得更多的知识。

三、做好教学管理工作,为学校的发展做出贡献

近几年来,学校的教学质量取得了很大的进步,受到了社会的好评。在教学管理方面,还地再接再厉,为学校的发展做出自己的贡献。

1.继续提高全体教师运用现代教育技术的能力。

随着学校教学硬件的不断完善,随着电教教材资料的不断丰富,利用现代教育技术提高教学质量的条件越来越成熟了,但是还有部分教师还没有很好地掌握现代教育技术。今后要组织教师进行现代教育技术运用方面的培训。

2.切实做好教育科研成果的推广应用工作。

教师们进行课题研究的积极性很高,也取得了相当好的成绩。但是教师们辛辛苦苦研究出来的科研成果,没有得到很好的推广应用。今后要多组织一些交流活动,把教师从教学实践中发现的问题、研究出来的解决问题的办法,推广出去,积极发挥教育科研的作用。