附属小学欢迎您
学习模范教师王生英的心得体会——李长娥

发布时间: 2011-04-05      访问次数: 856

学习模范教师王生英的心得体会

李长娥

最近,学校组织了向模范教师王生英学习的活动,我从网络、电视、报纸等媒体上搜集并阅读她的感人事迹,大家都被王生英献身教育、矢志不渝的理想追求,自强不息、迎难而上的拼搏精神和爱生如子、爱岗敬业、无私奉献的高尚师德深深感染着。作为同是教师的我,要从她身上学习坚定的人生态度,对教育事业的执着以及奉献精神。

学习她坚定的人生态度。在我无法想象的艰苦岁月里,在极度贫乏的教学条件下,身有残疾的山村女人王生英用坚强的毅力坚守执着。三十七年如一日,扎根山村,无怨无悔,不管是风雨还是冰霜都没有挡住王老师走向讲台的脚步。三十七年来没有落下学生一节课,这就是一个山村教师最质朴的责任与爱心。只要我能坚持不懈的去做,哪怕是一件非常简单的事情,做下去就能有巨大的成绩。人要有坚定的人生态度。

学习她对教育事业的执着。在最艰苦的岁月里,教室在风雨中倒塌了,她站起来,利用周末时间一砖一瓦的再盖起来;洪水来了,她走出来,背着一个,抓着一个把学生接来送去;没有了教室,王老师走东家串西家没有落下孩子们的一节课。女人是脆弱的,更是坚强的,是心底那种乡土朴实的责任让她心坚如铁、意强如钢,我要学习王老师对教育事业的执着。

学习她的奉献精神。没有了教室,她没有向上面要一分钱,而是自己和爱人动手来砌;没有门,就把自己床上的褥子挂上去;教室里冷了,就把自家的火炉搬来;没有厕所,就把自家分家时唯一的财产一口缸埋到地下……但凡有需要,她就会毫不犹豫的拿出来,学校成了她的家,学生成了自己的孩子。一个乐于奉献的人是快乐的、幸福的,人生是成功的。人是要有点奉献精神的。

我虽然没有去过模范教师王生英的学校,也未见到过她本人,但是我从报道中全面的认识了这位模范教师,了解到了她的模范事迹,学习之后,又与同事进行了热烈地讨论。通过大家的讨论,认识更加深刻,大家一致表示,要学习她扎根山村、无怨无悔、奉献教育、矢志不渝的理想追求,把对党和人民教育事业无比热爱转化到扎扎实实的行动中去,爱岗敬业,无私奉献;学习她迎难而上的拼搏精神和为了学生不惧困难、挺身而出的高尚品格;学习她甘于清贫、为国分忧、乐于助人的优秀品质;学习她爱生如子、尽职尽责、为了学生倾尽心力的高尚师德。

我要以高尚的师德、师风,争做具有学识魅力与人格魅力的人民满意的教师。以德立教,修身为先,潜心治学,做学生满意教师。