附属小学欢迎您
学习王生英先进事迹心得体会——赵静

发布时间: 2011-04-05      访问次数: 1481

学习王生英先进事迹心得体会

赵静

近日,一直被一个普通的名字深深感动着——王生英!

王生英是大山的女儿,32年独守深山幽谷,扎根于我们河南林州白云深处的三尺讲台,呕心沥血,默默耕耘,历尽春风拂面,夏雨洗礼,秋霜层染,冬雪凌寒,依然傲然屹立,用不屈的脊梁撑起了山里孩子们的希望大厦,用全部的知识铺就了山里孩子们走向世界的宽阔大道。30年来,崎岖山路,挡不住她教育征途上奔跑的脚步;狂风暴雨,击不垮她矢志不移的雄心壮志;困难挫折,难不倒她残疾之躯的旺盛生命。20年的以校为家,10多年的以家为校,春华秋实之间,她两鬓染白,青春不在。但是,她没有怨言,没有放弃,一直在快乐地耕耘,无私地奉献。她以自强不息的精神搏击着多舛的命运,以深沉而强烈的师爱诠释着人类灵魂工程师这个伟大的称号。这是一种怎样的情怀?又是一种怎样的精神?只有具有高度事业心和强烈责任感的人才会有如此无悔的选择!才会有如此持久的行动!

作为一名普通普通的人民教师,王生英的事迹是平凡的,但她的精神却是伟大的,我以她为自豪,更要坚持不懈的向她学习。

一、学习她扎根山村,无怨无悔,奉献教育,矢志不渝的精神;

这是多么深沉又多么强烈的爱呀!只有具有高度的责任心和爱心的人才有如此无悔的选择,才有如此持久的行动!作为一名有责任心的教师,我应该象她一样将国家的、学校的、学生的利益放在首位,把自己的一腔爱国、爱校的热忱转化到实际行动中去,为学生的成长呕心沥血,无怨无悔。

二、学习她身残志坚、自强不息、迎难而上的拼搏精神;

作为一名残疾人,她做到了一般健康人也难以做到的,让我深感惭愧。自认为自己每天兢兢业业,尽职尽责的工作着,比起她来实在太渺小了。今后一定要在工作中坚持学习,不向困难低头,再次提升自身素质。

三、学习她严于律己,扶贫助困,公而忘私的高尚师德;

在物欲横流的今天,一个残疾人不向上级伸手要一分钱,还利用工作之余帮学校修理教室。有如此爱心如此行为的人,国家的教育一定会蒸蒸日上,开出更多绚丽的花朵,结出更多累累硕果,国家一定会飞速发展!

如果说17岁那年的倔强选择注定了她视教育为一生的使命,那么30多年的无悔奉献便注册了她今生永远的追求目标。这个选择撼动了巍巍太行,这种奉献感动了华夏九州。作为小她十几岁的中年女教师,我和王生英有着一样的平凡,一样的使命,一样的承诺,一样的追求,但是,她奉献了更多的爱心和智慧,倾洒了更多的心血和汗水,所以,她的事业并不显赫一时,但却永远美丽。如今,这种美丽一直感动着我曾浮躁跳荡的心,她那绣在共和国教育旗帜上的师道熠熠生辉:自强不息,迎难而上,严以律已,公而忘私,献身教育,无怨无悔。在未来的日子里,这面旗帜将一直指引着我在教育的征途上一路前行。

未来的道路还很长,我还要经历无数垦植与收获的日子,我要携手王生英自强不息、迎难而上、爱岗敬业、无私奉献、扶贫助困、公而忘私的精神,着力提高自己的职业道德修养,进一步增强服务意识;勤学苦练,用新的教育理论武装自己,不断提升专业素养,促进自身专业发展,教学中,用思想的梨刀耕耘三尺教坛,用智慧的钥匙开启学员思维,用人格的魅力建树优秀品质,做具有学识魅力和人格魅力的教师,让激情充满工作,让美丽洒满课堂!

2010.12.8