附属小学欢迎您
学习“王生英先进事迹”心得体会——郑俊霞

发布时间: 2011-04-05      访问次数: 664

学习“王生英先进事迹”心得体会

郑俊霞

细细品读了王生英老师的模范事迹,我被她深深地震撼着。她崇高的人生追求、高尚的师德情操、强烈的责任意识、无私的奉献、敢于牺牲的精神,使我的心情难以平静。她是育人的模范,做人的楷模,是当代人民教师的优秀代表,是我学习的光辉榜样。

王生英老师,在小学教师的岗位上,三十年如一日,洒一腔热血,育一代新人。如果用简练的语言概括她三十年从教的体会,那就是六个字:光荣,艰巨,幸福

1956年,她出生于一个普通农民家庭,过着清贫的日子。幼时又患上了小儿麻痹症,落下了残疾。但她身残志坚,立志要做一棵傲岩争春的青松,扎根在贫瘠的山村,为山区的孩子、为山区的教育事业奉献她的青春和热血。她是这样想的,也是这样做的。她二十年以校为家,又十年以家为校,自身遭罪、自家受累,她全然不在乎!为了自己当初的誓言,她奋勇向前!

王老师是红旗渠的儿女,自力更生、艰苦奋斗的精神时时刻刻鼓舞着她。她勇于面对山区的贫穷、环境的险恶和身体的残疾,顽强的实现着自己培育明花香天下,造就栋梁建中华的志向。她用自己的亲身经历,三十年的奋斗历程,感人至深的敬业精神和无私无畏的教育情怀为全体教师树立了榜样。

我要学习她坚定的人生态度。在我们无法想象的艰苦岁月里,在极度贫乏的教学条件下,身有残疾的山村女人王生英用坚强的毅力坚守执着。三十七年如一日,扎根山村,无怨无悔,不管是风雨还是冰霜都没有挡住王老师走向讲台的脚步。三十七年来没有落下学生一节课,这就是一个山村教师最质朴的责任与爱心。只要我们能坚持不懈的去做,哪怕是一件非常简单的事情,做下去就能有巨大的成绩。人要有坚定的人生态度。

我要学习她对教育事业的执着。在最艰苦的岁月里,教室在风雨中倒塌了,她站起来,利用周末时间一砖一瓦的再盖起来;洪水来了,她走出来,背着一个,抓着一个把学生接来送去;没有了教室,王老师走东家串西家没有落下孩子们的一节课。女人是脆弱的,更是坚强的,是心底那种乡土朴实的责任让她心坚如铁、意强如钢。

我要学习她的奉献精神。没有了教室,她没有向上面要一分钱,而是自己和爱人动手来砌;没有门,就把自己床上的褥子挂上去;教室里冷了,就把自家的火炉搬来;没有厕所,就把自家分家时唯一的财产一口缸埋到地下……但凡有需要,她就会毫不犹豫的拿出来,学校成了她的家,学生成了自己的孩子。一个乐于奉献的人是快乐的、幸福的,人生是成功的。人是要有点奉献精神的。

我要学习她扎根山村、无怨无悔、奉献教育、矢志不渝的理想追求,把对党和人民教育事业无比热爱转化到扎扎实实的行动中去,爱岗敬业,无私奉献;学习她身残志坚、自强不息、迎难而上的拼搏精神和为了学生不惧困难、迎难而上的高尚品格;学习她甘于清贫、为国分忧、乐于助人的优秀品质;学习她爱生如子、尽职尽责、为了学生倾尽心力的高尚师德。

通过学习活动,更激励我志存高远,爱岗敬业,淡泊名利,甘为人梯,以高尚的师德师风,做具有学识魅力与人格魅力的人民满意的教师。为构建和谐教育,推动教育事业持续发展做出更大贡献。