附属小学欢迎您
简讯:附小认真学习《中原崛起 教育为基》

发布时间: 2011-11-30      访问次数: 191

1129日下午政治学习时间,我校党支部组织全体教职工认真学习了《中原崛起 教育为基》和《从怎么看到怎么办》一书第6节《从有学上到上好学——怎么实现教育公平》。

我们重点学习了《中原崛起 教育为基》,大家对卢展工书记深入教育系统调研时的精辟论述“教育是基础,教育是支撑,教育是民生,教育是后劲,教育是形象,教育是未来。”感触很深。特别是对河南的教育现状表示担忧,目前我省城市发展快,学校建设慢,人口流量大,就学需求高。办学条件参差不齐,城乡校际差距仍存,一些地方择校热高烧不退,一些学校大班额不堪重负。为了孩子入托入园,多少家长愁肠百结;为了“上好学”,多少家长辛苦奔波;同样寒窗十载,河南考生比其他省份高几十分甚至上百分才能跨入名校大门。家长望子成龙,学校压力较大,名目繁多的课外补习,五花八门的特长培训,让本该阳光灿烂的孩子失去多少童趣,少了多少欢乐!河南教育之难,难在人口多、底子薄、基础差;难在观念滞后、体制不活、创新不足。一言以蔽之,问题的关键在于领导方式尚不能很好地适应教育发展的新需要。当中原经济区上升为国家战略,在中国崛起的舞台上精彩亮相,河南教育迎来了千载难逢的发展良机,也承载着前所未有的历史重任。“作为人口大省、发展方式转变中的大省和欠发达的大省,河南教育改革发展的任务尤为重要、尤为紧迫、尤为艰巨。”为中原经济区建设提供智力支持,教育是基础。建设创新型河南,教育任重道远;打造中原经济区建设的人才高地,教育责无旁贷。

做为河南的教师,我们首先要为河南的教育考虑,做好本职工作,教好书,育好人,关心教育发展,为河南的教育、为中原经济区建设做出自己力所能及的贡献。

(文:许志强)