附属小学欢迎您
深学、细照、笃行

发布时间: 2014-06-06      访问次数: 282

 

怀着深切的缅怀和钦敬之情,我校全体教师在四楼多媒体教室饱含热泪观看了电影《焦裕禄》。

看完影片,感到世界是那么精彩,人性是那么美好!焦书记那高大的形象依然萦绕在每一个人的脑海中。他心里时时刻刻装着百姓,经常深入基层,串农家、蹲地头、访贫问苦、调查研究、亲手解决事关百姓切身利益的大小问题。他有钱接济困难群众,却没钱给女儿买新衣服;他有钱为患者治病,却没钱满足儿子的一碗红烧肉……他为我们树立了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的人民好干部光辉榜样,以自己的实际行动践行了党的群众路线。50年风雨变迁,50年沧海桑田,中华大地却依然记着焦裕禄这样一位共产党人的名字,他的故事,已经深深地烙进了人们的心中,他的事迹感动了整整两代人!

就在前段时间,习近平总书记在兰考调研时动情地说:“焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人民传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是,现在是,将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习”。

通过观看影片,我们不只是缅怀焦裕禄同志,更应该学习焦裕禄同志精神。习近平总书记指出,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。要以焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外,从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在“四风”等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

结合党的群众路线教育实践活动,发扬焦裕禄精神,全体教师纷纷表示在工作中应做到以下几方面:

第一,热爱本职工作,做到三严三实,严以修身、严以用权、严以律己,谋事实、创业实、做人实。

第二,具有甘于吃苦、甘于奉献的精神。在工作中不能有任何抱怨,提任何无理条件,而是积极主动地投入工作,与学生打成一片,与教师打成一片。

第三,调查研究、实事求是。为解决教育教学及管理中出现的问题,深入家长、学生、教师之间,收集第一手资料,从中发现问题,进而解决问题。

第四,不断进取、勇于创新。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,适应新时期全面实施素质教育的要求,深化基础教育课程改革,提高教育质量,敢于创造性的开展教研工作,用焦裕禄的话说不吃别人嚼过的馍

 

(程乔夏)