法学院组织党员到白洋淀爱国主义教育基地考察学习

发布者:发布时间:2010-07-27浏览次数:441

继承弘扬学先烈,创先争优促发展

——法学院组织党员到白洋淀爱国主义教育基地考察学习

为促进法学院创先争优活动的开展,71011日,法学院在党总支书记谢华同志、院长黄进才同志的带领下,组织法学院全体教师党员20余人,前往保定爱国主义教育基地——白洋淀参观考察学习,实地对党员进行爱国主义先进性教育活动。

白洋淀素有华北明珠之称,亦有北地西湖之誉,是著名的爱国主义教育基地,60多年前,白洋淀人民依靠自然屏障,组织起民兵游击队“雁翎队”利用有利地形,积极开展水上游击战,打击日寇,消灭敌人,誓死保卫家乡,谱写了一曲曲令人难忘的胜利凯歌。此次考察,大家首先参观了位于白洋淀文化苑的雁翎队纪念馆,该馆占地1666平方米,有260多幅珍贵历史图片和100多件实物,是抗日战争时期军民浴血奋战抗击敌人的历史见证。通过参观,广大党员了解了当年的雁翎队员在共产党的领导下如何通过自己的聪明才智,同日寇展开水上游击战,深切感受到了当年雁翎队员那种天当被,地当床,芦苇是屏障,荷花淀里摆战场的豪迈气概,深深为他们的爱国主义精神所打动。随后大家还参观了文化苑里的嘎子村,抗日英雄小兵张嘎的故事就发生在这片土地上,他的雕塑栩栩如生的矗立在村口,整个村庄再现了当年老百姓利用自己的聪明才智抗击日本侵略者的场景,使人们对他们的抗战精神不禁肃然起敬。行程的最后阶段,大家泛舟于白洋淀上,穿梭于芦苇荡中,欣赏着无边的胜日荷花,既切身体味着当年的抗战环境,又尽情享受着白洋淀特有的惬意与清凉,在平和与安宁之中更加缅怀先人,心存感恩。

两天的时间紧凑而充实,一路上欢歌笑语,彼此间加强了团结,也获得了一次精神的洗礼。通过此次考察学习,大家一致认为,每一个共产党员都应该在继承弘扬革命先烈精神的基础上,做好自己的本职工作,切实发挥党员的先锋模范作用,为学院以及学校的发展做出自己应有的贡献。

(法学院    王晓慧)

• 河师大法学院官方公众号