牧野法学沙龙之十二:预防我国农村留守儿童犯罪的法律研究

发布者:刘静发布时间:2016-05-30浏览次数:226

点击查看原图

“鼓励学术创新,促进学科发展”是法学院一贯坚持的发展导向。为进一步响应此号召,5月27日下午,法学院研究生最新一期“学术沙龙”活动在崇法楼会议室302举行。法学院硕士生导师陈异慧老师、胡同春老师以及研究生辅导员刘杨应邀出席。我院2015级研究生踊跃参加并积极参与学术讨论。本次活动由2015级研究生贾鑫主持。

本次沙龙的主题是:“预防我国农村留守儿童犯罪的法律研究”,由2015级研究生杜欣蔚同学担任主讲人。首先,杜欣蔚同学通过对目前我国农村留守儿童犯罪现状的基本介绍入手,综合比较河南省与其他各省农村留守儿童犯罪的现状,从法律角度对这些农村留守儿童犯罪的原因进行深入剖析,并最终提出预防我国农村留守儿童犯罪的法律对策。旨在从法律上对留守儿童进行关爱,完善监护制度及立法体系,为预防留守儿童犯罪找到更为有效的方法,降低农村留守儿童违法犯罪的效果。接着,两位老师对此问题进行了精彩的评析,并各自表达了自己的观点和看法。其中,胡老师从留守儿童的犯罪率纵向、横向的发展趋势分析入手对本次活动主题的可研究性给予高度的肯定,同时也提出了几个关键性问题,如:未达到刑事责任年龄的人的行为能否成为犯罪行为;就业的流动性使父母无法带孩子与要求父母尽到监管责任是否相冲突等。陈老师则从研究方法方面给我们提出了许多宝贵的意见和建议,她指出留守儿童与非留守儿童的犯罪率判断标准要进一步明确和细化,对农村留守儿童犯罪的原因的剖析原因缺乏说服力;实证研究的方法的具体运用需要扎实的理论知识作支撑,切不可泛泛而谈。在自由讨论环节,同学们认真交流,各抒己见,并就相关问题与老师们进行了探讨。本次报告的内容涉及当今热点,引发大家对相关问题的思考。最后,刘老师对此次活动进行总结和肯定。

此次活动的召开,不仅让我们对农村留守儿童犯罪问题有了清晰的认识,同时也让我们意识到用法律的力量为农村留守儿童构建一个保护屏障任重而道远,需要我们每一个法律人的不懈努力。

(法学院  李倩倩  史梦阳)

• 河师大法学院官方公众号