法学院举办“与书相约,“悦’读向未来”演讲比赛

发布者:赵东方发布时间:2023-10-22浏览次数:10

为提升学生综合素质,传承阅读文化,1021日,法学院“与书相约,‘悦'读向未来”主题演讲比赛在模拟法庭举办,学院近百名同学参与了此次活动。

造烛求明,读书求理。本次演讲比赛以“与书相约,“悦’读向未来”为主题,共分为上下两场,上半场刘笑菲声情并茂地分享了《生死疲劳》,引导我们进行人生意义的思考,告诉我们“最好的生活,就是在痛苦的时候,笑着面对”;苏飞,孙静的《雷雨》以悲剧的形式告诉我们命运无法反抗,反抗本身就是命运,告诉我们“我命由我不由天”,义无反顾的生活,在黑暗的尽头是光明;王静、段萌蕊的《追风筝的人》讲述了阿米尔和阿桑自我救赎的故事,让我们不禁思考人性与自我;韦妙的《洞穴奇案》带我们走进法学殿堂,引导我们思考司法与行政间的关系,思考法律与道德的关系,法与社会关系的联系。下半场李梓涵、雷茜的《乡土中国》带我们走进国与时代;吕宜霖、杨光的《法治的细节》,让我们悟法律真谛,明法德关系;孙艺方以其阅读感悟作结,带我们走进法律书海,找寻法律的魅力,用一生去捍卫法律,赢得阵阵掌声。经过激烈的角逐,孙艺方获得了一等奖,李依林,韦妙等3 组选手获得二等奖,张丝锦,苏飞等5组选手获得三等奖。

此次演讲为同学们提供上台演讲、展示自我的平台,引导学生自觉养成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,增加学生人文底蕴,促进了学院精神文明建设和书香校园建设。

(法学院 赵 婷 赵驰宇/文 陈琳琳 吕洁/

• 河师大法学院官方公众号